Арбуз: польза и вред

Арбуз: польза и вред>Арбуз: польза и вредПольза арбузов

Арбузы богаты антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, каротином, ниацином, тиамином и рибофлавином, которые укрепляют и омолаживают организм, а некоторые из них имеют противораковое действие.

Эти вещества находятся во многих других фруктах, но, в отличии от них, арбуз содержит много драгоценной фолиевой кислоты (также известной, как витамин В9), без которого человеческий организм не может нормально развиваться. 

Фолацин (другое название этого витамина) требуется для построения РНК и ДНК, принимает участие в делении клеток и регулирует абсорбцию и процессинг белка. Эти микропроцессы незаметны, но видимым эффектом фолиевой кислоты являются здоровый загар кожи и улучшение пищеварения.

Арбуз полезен для сердца и почек. Арбуз также богат магнием. В 100 граммах арбуза содержится 60% от необходимой организму суточной дозы этого микроэлемента.

Магний очень полезен, поскольку он обеспечивает нормальное усвоение организмом витаминов и минералов (таких, как калий, натрий, кальций и т.д.).

Кроме того, магний улучшает работу мышц и нервов. Общими симптомами дефицита магния являются мышечные спазмы, покалывания, слабость и усталость, а продолжающееся его отсутствие может повлиять на сердце - нарушение нервной проводимости вместе с низким тонусом сосудов может привести к аритмии и увеличению риска сердечного приступа.

Магний полезен и для почек. Он препятствует образованию камней в целом и уменьшает накопление солей в организме.

Побочные эффекты арбузов

Как мы знаем, арбуз обладает очень сильным мочегонным эффектом. Кроме того, употребление арбуза вместе с другими продуктами может привести к образованию газов и вздутию живота.

Важных веществ в арбузе много, но это не значит, что они должны быть получены только из этого фрукта. Как правило, содержание этих веществ не высоко, и, например, для получения рекомендуемой дневной нормы железа нужно съесть почти 2 кг арбуза! Питание обязательно должно быть сбалансированным и невозможно получить все витамины и минералы только из одного арбуза.

Волокно арбуза и магний улучшают функцию кишечника. Если у людей есть проблемы с желудком или кишечным трактом, то чрезмерное потребление может вызвать диарею и обезвоживание.

Похудение с арбузами

Арбуз: польза и вред

Способность арбуза ускорить потерю веса связана с несколькими факторами. Первым является его мочегонное действие: арбуз выводит из организма избыток жидкости, а это примерно 1-2 килограмма.

Второй заключается в том, что он заполняет желудок и устраняет чувство голода, в то время, как сам по себе арбуз содержит довольно мало калорий (38 калорий на 100 грамм). 

Технология арбузной диеты проста. Допустимая дневная доза составляет 1-1,5 килограмма арбуза с ржаным хлебом и печеньем, чай и кофе не следует употреблять.

Эта диета полезна не только для похудения. Она прекрасно очищает весь организм, выводит шлаки, песок, избыток соли, холестерина и даже повышает иммунитет.

Диета, однако, имеет противопоказания. Ее нельзя использовать при пониженной функции почек (они не будут справляться с лишней жидкостью), а также при наличии камней в почках, более чем 4 мм в диаметре.

Опасность арбузов

Нитраты, которые заставляют арбузы расти быстрее и вырастать больше, могут привести к отравлению. Они накапливаются в организме с течением времени и могут вызвать снижение иммунитета, бессонницу, слабость и раздражительность. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного, детей или беременных первые симптомы отравления могут появиться уже через несколько часов: боль в животе, тошнота, рвота, головокружение.

Опубликовано 17 Июля 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/882f8a1a847d94fb185c2bd7772e5554): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142