Белый чай: польза и вред

Белый чай: польза и вредБелый чай не так давно присоединился к «чайной церемонии» европейцев, но уже успел найти большое количество почитателей и ценителей своего вкуса. На своей родине (в Китае) этот напиток известен еще со времен династии Мин (XIV век). Поначалу он подавался только к императорскому столу и использовался в качестве целебного средства. Сегодня смаковать белый чай и наслаждаться его уникальным ароматом может каждый желающий.

Польза белого чая

Для приготовления белого чая собираются только молодые листики чайного куста. Листики эти имеют белые ворсинки, в результате чего чай и получил такое название. При обработке чайный лист, предназначенный для изготовления белого чая, поддается меньшему воздействию, нежели другие виды чая, в результате чего в его составе остается намного больше полезных компонентов.

Белый чай: польза и вредНапример, в его составе в большом количестве присутствуют полифенол, фтор, эфирные масла, эластин. Полифенол – сильнейший антиоксидант, фтор способствует укреплению зубов и тем самым предотвращает их болезни, эластин помогает в борьбе с преждевременным старением, а эфирные масла освежают и поднимают настроение, а также позволяют в полной мере насладиться вкусом данного напитка и утолить жажду. Таким образом, хроническая усталость и стресс прекратят вас преследовать, если в вашем дневном рационе появится чашка-другая теплого и ароматного белого чая. Он приводит в порядок эмоции, снимает перевозбуждение и вызывает эффект расслабления.

В чем же еще польза белого чая?

В эпоху всевозможных диет и вечных тренировок, направленных на похудание, еще одним плюсом является то, что данный напиток прекрасно борется с жировыми клетками, а следовательно, и с избыточным весом. В нем в идеальном сочетании присутствуют все необходимые для безболезненного похудания вещества, а при достижении нужного результата он помогает поддерживать вес в норме.

Белый чай: польза и вредПолезен белый чай будет и тем, кто все еще не избавился от такой вредной привычки, как курение. Белый чай поможет очистить организм от никотина.

Помимо этого, данный вид чая оказывает противовоспалительное, детоксирующее и антибактериальное действие. Он является отличным чистильщиком нашего организма от кислот, токсинов и вредных металлов. Вот почему его употребление приветствуется при пищевой, алкогольной или химической интоксикации. Белый чай способен освободить человеческий организм от ряда вредных веществ, которые мешают его нормальному функционированию.

Регулярное употребление белого чая значительно снижает риск возникновения и развития артрита, в частности ревматоидного.

Наличие катехинов в белом чае говорит о том, что этот напиток является отличным средством против раковых клеток, а также способствует укреплению иммунной системы.

Белый чай полезен и для нормализации артериального давления.

При простудных заболеваниях, помимо очередной «пилюли» от горла, заварите себе еще и чашечку белого чая. Он поможет улучшить работу дыхательной системы, а если эту терапию начать при первых признаках заболевания, то простуда уйдет намного быстрее. Кстати, в Китае этот чай употребляют и в качестве профилактики ОРЗ.

Тем, кто хочет выглядеть всегда безупречно, помогут компрессы из белого чая. Они защитят кожу лица от воздействия ультрафиолетовых лучей, сделают ее упругой и предотвратят появление морщин.

Белый чай: польза и вред

Вред белого чая

С плюсами данного напитка вроде все понятно. Теперь самое время пожурить белый чай и указать на его недостатки и противопоказания к его употреблению. Но вот беда, ученые так до сих пор их и не обнаружили. А если «Госпожа Наука» всецело за белый чай, то нам следует ей довериться и… регулярно употреблять данный напиток.

Заваривание белого чая

Чтобы сполна насладиться всеми свойствами этого напитка (как вкусовыми, так и целебными), следует правильно его заварить.

Поскольку листья белого чая согласно технологии производства не скручиваются, они имеют более объемный вид, нежели у других чаев. Поэтому придется взять 2 чайных ложечки заварки на одну порцию и 150 мл воды. Кстати, о воде. Чтобы сполна ощутить всю прелесть белого чая, нужно довести воду до нужной температуры, которая составляет 60-75 °С. Чтобы достичь этого показателя, только что закипевший чайник необходимо открыть и оставить в таком положении на 9 минут.

Из посуды следует отдать предпочтение стеклянной или из керамики. Воду необходимо заливать в слегка подогретый чайник. Время заваривания белого чая составляет 5-7 минут для первой заварки и 2-3 минуты – для последующих. Всего же белый чай разрешается заваривать до четырех раз, причем с каждым последующим завариванием он будет раскрывать новые нотки своего вкуса.

Белый чай: польза и вредЕсли же чай будет использован исключительно в лечебных целях, то он должен завариваться только один раз, а время его выдержки при заваривании должно составить 10-15 минут. Например, для нормализации артериального давления рекомендуется в течение трех недель трижды в день выпивать по чашечке такого «лекарства».

Правила «пития» белого чая

Теперь поговорим о том, как употреблять белый чай. Конечно, в слишком больших количествах его пить не стоит. Если чай использовался как лекарство, то после курса лечения нужно сделать небольшой перерыв или уменьшить его суточную дозу.

Чтобы ощутить все тонкости вкуса и аромата данного чая, нужно пить его медленно. Перед чаепитием можно вдохнуть исходящий из чашки аромат. Это поднимет настроение и придаст сил.

Не рекомендуется «заедать» белый чай чем-нибудь сладеньким. Шоколадные батончики, пирожные и тортики придется отложить, поскольку вкусом данного напитка нужно наслаждаться исключительно в чистом виде. А вкус у него очень мягкий, чему способствует содержание в нем малого количества танина и кофеина.

Узнав про все плюсы белого чая и про отсутствие у него минусов, можно сделать вывод про то, что нужно спешить на кухню, чтобы заварить себе чашечку этого чудесного и целебного напитка. Тем же, кто еще по тем или иным причинам не имеет белого чая в своем «домашнем ассортименте», сперва придется отправиться за его покупкой.

Опубликовано 28 Мая 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/a794a2b81009870ac6079639fd44c205): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142