Брусника: польза и вред

Брусника: польза и вредБрусника – это небольшой вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. О пользе брусники и ее лечебных свойствах известно уже не первый век. Издавна люди использовали его для лечения и профилактики различных заболеваний. На Руси ягода применялась и для приготовления различных блюд. Впрочем, не забыли о ней и сейчас. На нашем столе, конечно, ее можно встретить намного реже, чем когда-то (в лес за этой ягодкой особо не побегаешь, тем более, что ее еще и хорошо поискать нужно), но в медицине и косметологии ей всегда находят применение.

Знакомьтесь, брусника!

Брусника представляет собой небольшой куст с прямостоячими стеблями высотой в 25-30 см. Среди овальных листочков в период цветения появляются небольшие белоснежные цветочки. Из них в дальнейшем и произрастают ягодки. В меру дозревания они приобретают красноватый, а порой слегка бурый цвет. На вкус они кисловатые с горьковато-терпким оттенком.

Брусника: польза и вредБрусника полезна витаминами и микроэлементами. Ее плоды содержат углеводы, пектиновые вещества, фосфор, железо, полифенолы, органические кислоты, витамины А, С, группы В и многие другие полезности.

Где растет брусника

Произрастает брусника в северных широтах. Ее можно встретить на болотах и в тундре. Чаще всего это растение селится по соседству с крупными представителями флоры, а особенно «по душе» ей сосновые и еловые леса. За эту особенность в народе бруснику называют боровой ягодой или боровкой.

Брусника: польза и вредЧто в меню?

Вкусный джем из ягод брусники не только станет отличным угощением к чаю, но и поможет поправить здоровье в зимнюю стужу. Из нее также готовят варенье, муссы, компоты, морсы и т.д. Наверняка, многие помнят необыкновенный вкус бабушкиного пирога с начинкой из брусники.

Помимо сладостей, ягоды этого растения применяются и в приготовлении других блюд. Кислое варенье из них может стать изюминкой для соуса к мясу, а сами ягоды встречаются в рецептах некоторых салатов.

Ягоды брусники также применяются для приготовления ликерных настоек на водке или коньяке.

И, конечно, нельзя не вспомнить самое известное старинное блюдо русской национальной кухни – моченая брусника.

Польза брусники

Как уже упоминалось, в бруснике присутствуют различные органические кислоты. Так, винная и салициловая кислота позволяют использовать это растение в качестве противоревматического средства, а бензойная кислота помогает укрепить клеточные мембраны и является природным антиоксидантом. Урсоловая кислота, присутствующая в кожице ягоды, оказывает гормональное действие сходное с действием гормонов корковой части надпочечников. Эти гормоны оказывают антистрессовый эффект.

Брусника: польза и вредБрусника полезна при почечно-каменной болезни, туберкулезе легких, катаре желудка с недостаточной кислотностью. Хорошие мочегонные свойства плодов этого кустарника помогают человеку избавиться от отечности.

Наличие меди и хрома в ягоде позволяет использовать ее как профилактическое средство против инфаркта. Железо, калий, магний и марганец, которые присутствуют в этом крошечном плоде, способствуют укреплению стенок сосудов и оказывают антисклеротическое действие, а также укрепляют иммунитет и помогают избавиться от таких заболеваний, как малокровие и гастрит с пониженной секреторной функцией желудка.

Входящие в состав брусники сахара легко усваиваются и создают барьер для возникновения депрессивного состояния. Поскольку в ягоде преобладает фруктоза, ее рекомендуют употреблять при диабете.

Свежие ягоды полезны при авитаминозах, общей слабости, головной боли, запорах.

Несколько столовых ложек брусники способны вернуть силу после бурного вчерашнего веселья и выведут алкоголь из организма.

При горячке отвар из ягод дают больному для утоления жажды.

А вот сок брусники рекомендуется пить людям, страдающим неврозами, анемией, повышенным давлением, ослабленным зрением. Помимо этого, сок оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос и помогает в лечение простудных заболеваний.

Еще одно применение сока – при нарушениях работы пищеварительного тракта. Благодаря обеззараживающим свойствам его также можно использовать и для лечения дерматологических заболеваний.

Брусника: польза и вредНе ягодой единой

Не только ягоды брусники приносят пользу. Листья также могут быть использованы в лечебных целях. Они содержат в себе дубильные вещества, арбутин, органические кислоты, гидрохинон, флавоноиды, танин, витамины. Иными словами, листья этого растения по богатству полезных веществ ничем не уступают ягодам.

В связи с этим отвары из них рекомендуются при тех же заболеваниях, что и ягоды. Отвары из листьев брусники полезны при ревматизме, заболеваниях почек и печени, диабете и т.д.

Применяются листья брусники и при комплексном лечении. Они помогают избавиться от таких недугов, как отеки, пиелонефрит, простатит, бронхит, пневмония, заболевания полости рта. Из-за антиопухолевых свойств их используют и для лечения онкологических заболеваний.

Вред брусники

Несмотря на внушительный список полезных свойств этого «лесного доктора», брусника имеет и свои недостатки. Состоят они в том, что ее нельзя употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, а также повышенной секреторной функцией желудка. Поскольку она понижает давление, брусника вредна и не рекомендуются тем, у кого оно ниже нормы. Не стоит употреблять плоды этого растения и сок из них сразу после еды.

Не принесут никакой пользы ягоды, собранные на обочине дорог или в местности с неблагоприятной экологией (вблизи заводов, могильников), поскольку это растение впитывает и накапливает радиоактивные вещества. При покупке ягод обязательно требуйте документ о радиологическом контроле.

Завершая рассказ о бруснике, можно сказать, что этот «дар леса» довольно полезен. Но перед тем как применять его в лечебных целях, не будет лишним проконсультироваться с соответствующим врачом-специалистом (ведь, как известно, самодеятельность в лечении может привести к негативным последствиям).

Опубликовано 28 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель Татьяна (Гость) (13 Сентября 2013 в 4:10:12)
Купили 2 ведра брусники.1 ведро разложили в 4 пластиковые бутылки из под воды,залили кипяченой остуженной водой с сахаром (на 1литр 1ст. сахара),поставили в подвал. Второе ведро разложили по пакетикам-контейнерам и в морозильник.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:




Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/91b43e8f5b22e55ef057d0aca3ad0c3f): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142