Чай мате: польза

Чай мате: пользаЧай мате, приобретший с некоторых пор большую популярность, изготавливают из листьев и молодых побегов падуба парагвайского, произрастающего в Южной Америке. Эти листья и веточки называют мате, а напиток, из них приготовляемый — чай мате. Главным его качеством считается приятный сладковатый привкус, благодаря которому чай мате полезен тем, кто следит за своим весом, потому что его можно пить без сахара. Но он к тому же улучшает пищеварение, что тоже важно для тех, кто сидит на диете, способствует притоку кислорода к мышцам и тканям, нормализует метаболизм.

Обладает он и теми свойствами, за которые мы ценим обычные чаи — он тонизирует и бодрит, но не из-за кофеина, содержащегося в черном и зеленом чае, а его аналога — ксантина. Эффект от ксантина такой же, как от кофеина, но он не расширяет сосуды и не способствует повышению давления. Так же чай мате подавляет выработку адреналина, что поможет вам быть предельно собранными и сосредоточенными. Он улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление, а так же, по многим отзывам, уменьшает тягу к курению.

Чай мате: пользаТаким образом мате превращает чаепитие не просто в приятный процесс, но и делает его полностью безвредным — вместо порции сахара и кофеина вы получаете только полезные вещества. А таких веществ в чае мате немало. Научные исследования показали, что чай мате полезен даже больше, чем зеленый чай. Мате эффективно выводит из организма токсины, способствует мышечной релаксации и здоровому сну. Да, несмотря на тонизирующее действие, он помогает нормализовать сон, не обладая снотворным действием. Дело в том, что содержащиеся в чае мате вещества делают сон более глубоким, в результате даже меньшая, чем обычно, продолжительность сна приносит более быстрое восстановление сил. Употребление мате способствует не только быстрому восстановлению, но и поднимает настроение, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, уменьшает риск развития депрессии.

Чай мате содержит и множество необходимых для жизнедеятельности организма веществ — витамины группы В и Е, каротин, калий, магний, рибофлавин, важные аминокислоты.

На родине мате, в Парагвае, заваривать и пить мате принято не так, как обычный чай. Для этого существует целый ритуал, в котором принимают участие такие экзотические атрибуты, как посуда из специальным образом высушенной маленькой тыквы. Пить чай принято с помощью металлической трубочки. Такие приспособления ест далеко не в каждом хозяйстве, но это не причина отказывать себе в этом полезном и вкусном напитке. Вполне можно заварить мате в чайнике или кофеварке. Единственное условие — заливать его кипятком не следует, вода должна быть не горячее, чем 80 градусов. Иначе напиток будет горчить и в нем разрушатся многие полезные вещества.

В жаркие дни прекрасно утолит жажду и освежит холодный мате, заваренный обычным способом и охлажденный. В него можно добавить лед, мяту, фруктовый сок — получится великолепный вкусный и полезный напиток.

Благодаря отсутствию кофеина, чай мате полезен и его можно давать маленьким детям, противопоказаний у него практически нет. Есть такой побочный эффект — мате понижает потоотделение и сушит кожу, но в летнюю жару это трудно назвать недостатком.

Опубликовано 16 Мая 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/b5f6000440a50e7a54660e1767fd7b31): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142