Чем опасны клещи

Чем опасны клещиЭти крошечные создания способны причинить значительный вред человеческому организму. Они являются возбудителями многих инфекционных заболеваний, причем последствия некоторых необратимы.

Излюбленное место этих вредоносных насекомых – трава и ветки в теплое время года.

Разновидностей паразитов много. Иксодовые клещи опасны и могут вызвать следующие болезни: энцефалит, болезнь Лайма, клещевой тиф, туляремию, эрлихиоз, разнообразные лихорадки и пр. Особые виды клещей незаметны невооруженным глазом и способны паразитировать под кожей. Они вызывают чесотку и демодекоз, причем последний, при отсутствии своевременного лечения, может навсегда оставить некрасивые шрамы на Вашем лице.

Одно из наиболее опасных заболеваний, вызываемых клещами, – энцефалит. Эта вирусная инфекция поражает нервную систему. Весьма часто болезнь протекает в форме легкой и непродолжительной лихорадки. Но есть случаи более тяжелые, когда результатом может стать паралич или смерть. Вирус дает о себе знать через 7-30 дней после укуса. Признаки: высокая температура (38-40 °С), головная боль, слабость, тошнота и рвота, мышечные боли, онемение кожи на лице и шее, помутнение сознания и пр. Больной, у которого обнаружили энцефалит, немедленно помещается в инфекционную больницу. Чем раньше выявлен недуг и начато лечение, тем выше шанс предотвратить возможность развития хронической формы заболевания. 

Характерные признаки боррелиоза (болезни Лайма) – на месте укуса появляется и постепенно увеличивается пятно, превращаясь в крупное синеватое кольцо. Это пятно со временем исчезнет само по себе, а вот болезнь – будет развиваться и может даже привести к инвалидности (ведь поражается нервная система, сердце и опорно-двигательный аппарат). Поэтому лечение в клинике обязательно! И чем раньше его начать, тем выше шанс избежать последствий. Кстати, болезнь Лайма не заразна. 

Микроскопический чесоточный клещ живет и размножается под кожей. Признаки чесотки: папуловезикулезная сыпь и характерный зуд, который возникает через несколько недель после инфицирования. Если у Вас появились подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Более того, члены семьи (те, кто проживает вместе с Вами) должны пройти профилактику. Постельное белье и полотенца следует выстирать в горячей воде.

Также очень опасны клещи под названием «железница угревая» – это крохотный клещ, вызывающий демодекоз. Основное место паразитирования – ресницы. Далее заражению подвергаются кожа лица и наружный слуховой проход. Основные симптомы: усталость и зуд глаз, характерные «корочки» вокруг ресниц, угревая сыпь на лице. Помните, что последствия демодекоза могут быть необратимы, а диагностика – быстрая и безболезненная: с каждого века выщипывают по 4 реснички и исследуют их под микроскопом.

Опасны клещи и другими болезнями, в частности, геморрагические лихорадки и клещевые риккетсиозы.

Помните, что важнее всего: быстрое извлечение клеща (для этого есть специальные приспособления в продаже, можно обратиться за помощью к врачам или как минимум получить у них консультацию в телефонном режиме); диагностика возможных заражений (если у Вас остался живой клещ, в лаборатории его могут проверить на зараженность энцефалитом); максимально рано начатое лечение. И, конечно, лучше вообще не заражаться. Будьте осторожны на природе (берите с собой репелленты) и соблюдайте правила личной гигиены (кстати, это касается косметики для глаз – она должна быть сугубо индивидуальной). Предосторожность никогда не бывает лишне.

Опубликовано 23 Мая 2014 года в 11:47

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/bc5409edcf344f0e5fb7fadd2de5e0d0): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142