Чем полезен рис

Чем полезен рисНаверняка многие знают, что рисовые каши входят в состав многих лечебных диет. Все потому, что рис очень полезен и недаром ценится многими народами.

Изначально рис считался основной пищи в восточных странах. Сегодня он включен в рационах почти всех стран мира, хотя многие по-прежнему считают его именно восточным блюдом.

В состав риса входят сложные углеводы (порядка 80%) и около 8% белковых соединений. Именно такой состав определяет ряд полезных свойств риса. Состав белковых соединений поистине животворящий: это набор из восьми важнейших для организма человека аминокислот. 

Рис не содержит глютена – это является отличительным свойством восточного гарнира. Глютен содержит растительный белок, который часто вызывает аллергию. По причине отсутствия этого белка на рис аллергии не бывает.

Доля клетчатки в рисе небольшая – около 3%, поэтому он отлично подходит в качестве гарнира к овощным блюдам.

Рис – это настоящая панацея от нервных расстройств и депрессии. В нем содержится комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6). Для нервной системы эта группа просто незаменима, поэтому рис полезен для тех, кто страдает расстройствами ЦНС или живет в напряженном режиме. 

Кроме укрепления нервной системы, рис способствует стимулированию мозговой деятельности за счет наличия лецитина.

Также рис полезен для тех, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы и почек.

Среди минералов, которые содержатся в рисе, особое место занимает калий – его довольно много в рисовых зернах. Кроме того, в небольшом количестве содержатся йод, кальций, фосфор, цинк и железо.

Калий укрепляет сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. В результате, сердце работает значительно лучше.

Рис выводит излишки соли из организма за счет того, что имеющийся в организме натрий вступает в контакт с содержимым рисовых зерен. Рис способствует удалению и лишней воды, и соли, которая эту лишнюю воду в организме задерживает. Улучшается обмен веществ и, как результат, можно быстро справиться с лишним весом. 

Рис полезен для тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, больным язвой или гастритом, потому что он мягко обволакивает стенки желудка.

Рис используется в качестве первого прикорма грудных детей во всем мире. Уже с полугодовалого возраста можно вводить рисовую кашу в рацион ребенка. Правда, злоупотреблять рисовой кашей нельзя – она будет провоцировать развитие запоров.

Сортов риса сегодня известно более двадцати, и полезны абсолютно все. Выбор того или иного сорта является сугубо делом вкуса.

Опубликовано 18 Апреля 2014 года в 10:27

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/f75b98f6cf9f21d8c87b06a8ce7a9109): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142