Что делать если ребенок ругается матом

Что делать если ребенок ругается матомГубка, ее свойство впитывать влагу, очень похоже на то, как дети впитывают все что видят и слышат. Не факт, что то, что впитал ваш ребенок в свой ум, принесет вам радость. Что делать если ребенок ругается матом? Поломать, всегда легче, чем отстроить. Поэтому не впадайте в панику, которая заглушает рассудок. Поведение взрослого родителя может привести к практически необратимым последствиям, помните об этом всегда!

Паника может возникнуть на фоне той загруженности, которая уже имеется, и полной неподготовленности к новым трудностям. Однако, по мнению психологов, то, что ребенок начал нецензурно выражаться – нормально. Почему? Сегодня, многие люди используют матерные слова для выражения гнева, неудач или просто связки слов. В какой-то момент, ребенок услышит такие слова от окружающих и может их перенять. Если правильно вести себя в подобных ситуациях, малыш быстро забудет плохое слово и искоренит его из лексикона.

Дети до 4-х лет автоматически повторяют все, что слышат, поэтому не сосредотачивайтесь на причине, по которой ребенок ругается матом. Лучше попытайтесь донести до его ума мысль о том, что это слово плохое и свидетельствует о недостатке воспитания.

Что делать если ребенок ругается матомОт 4 до 8 лет ребенок говорит уже более осознанно. Если ваш малыш матерится в этом возрасте, то его слова имеют смысловой подтекст. Цель может быть и не плохая: желание привлечь внимание к своей личности. С этого периода и вплоть до совершеннолетия ребенок может думать, что используя нецензурную речь, он выглядит взрослее. В таком случае, помогите ребенку понять, что это не самый лучший способ самоутверждаться. Что делать если ребенок ругается матом и как помочь ему перестать использовать ругательные слова?

Подавайте хороший пример. Дети, обычно, отражают то, что делают родители. Хотите, чтоб ребенок не матерился, не материтесь сами.

Услышав матерное слово от ребенка, не прибегайте к грубому наказанию, такому как избиение и ругань. Материться ребенок перестанет только в вашем присутствии, но продолжит это делать тогда, когда вас нет рядом.

Если ваш ребенок ругается матом от бессилия или от неудач, не бегите к нему, не делайте вместо него его работу. Такими действиями вы только убедите ребенка в том, что его реакция на усталость или другие раздражители вполне нормальна.

Не смейтесь, услышав ругательство из уст младенца. Таким поведением, вы покажете ему, что такая речь вас веселит. А малыш будет стараться вас рассмешить, и начнет материться еще чаще.

Не следует полагать, что без определенных усилий со стороны родителей, ребенок сам перестанет ругаться матом. Если не следовать вышеупомянутым пунктам, то может произойти так, что ребенок будет матерно выражаться, чтоб вас позлить или посмотреть: как же вы среагируете?

Вместо того чтобы принимать эти слова близко к сердцу, объясняйте малышу, что так выражаться не красиво, что это неприятно слушать и то, что он делает не интересует вас, и тогда пропадет и его интерес.

Что если ребенок пожелает узнать значение нецензурных слов? Объясните, ему, не откладывая. Подберите культурные слова, и скажите ребенку, что его речь с использованием матерных слов звучит грубо и свидетельствует о бескультурье.

Если ребенок начал ругаться матом, будучи уже подростком, помогите ему понять, что это не придает его личности никакой красоты, а скорее портит. Чтоб слова родителя имели вес для вашей дочери или сына, не теряйте в его глазах уважения. Ведите себя достойно, и тогда воспитание ребенка принесет вам радость и будет успешным.

Опубликовано 9 Августа 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/9427cfbf9d96952d251e331d257e9547): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142