Как бороться с панической атакой

Как бороться с панической атакойСовременная жизнь и стресс — практически близнецы-братья, они неразрывно связаны. Каждый день мы переживаем массу «больших» и «маленьких» стрессов. Такие «встряски» организма бывают и полезными, но чаще они приносят явный и значительный вред. Ведь человеческой психике необходимо время, чтобы придти в себя, адаптироваться к новым условиям. И какой бы гибкой и подвижной она не была, человек — не вечный двигатель, возможности его организма имеют свои пределы.

Что же случается, когда стрессы накапливаются, и организму все сложнее «очиститься», придти в состояние равновесия? Вот тут и подстерегают нас всевозможные «бяки» и «буки», для которых профессиональные психологи придумали массу названий — депрессии, неврозы, фобии и много-много другого. И среди всех подобных гадостей одна из самых неприятных — паническая атака.

Что такое паническая атака

Итак, что же за зверь такой невиданный — паническая атака? Резкое убыстрение сердцебиения, одышка, нехватка воздуха, головокружение, подташнивание, резкие приступа жара или, наоборот, холода, оцепенение и онемение конечностей, боль в груди, чувство нереальности происходящего, а самое главное — ощущение внезапной сильнейшей тревоги, переходящее в панику, чувство беспомощности и беззащитности. Казалось бы, такие переживания могут возникнуть лишь в минуты сильнейших потрясений — нет, паническая атака настигает человека в самый неожиданный, непримечательный момент времени. Чем она и опасна — ведь в это время можно вести машину, переходить улицу, собираться на работу, лежать на пляже или даже спать. Внезапный приступ сильнейшей тревоги, возникающий чаще без очевидных причин — так расшифровывают термин «паническая атака» психологи. И длиться такое состояние может даже не секунды и минуты, а часы. И хуже всего, паническая атака имеет тенденцию к повторению, может случаться три-четыре раза в неделю, а потом надолго пропадать и неожиданно возвращаться. Повторный приступ вызывает у человека еще больший страх — но уже страх собственной паники, тяжелого, невыносимого ощущения тревоги.

Паническую атаку ни в коем случае не следует игнорировать. Иногда она может быть сигналом о болезни: гипертонический криз, инфаркт миокарда, бронхиальная астма, депрессии — звучит не очень весело, правда? Но все же чаще всего ее природа психического плана. Наш замученный постоянным напряжением на работе, дома, переутомлением, недосыпанием, сигаретами, кофе, часто алкоголем организм уже не в силах справиться с нагрузками. Паническая атака — один из сигналов срыва, перенапряжения, пограничного состояния. И если не обратить внимания на тревожный «звоночек», состояние паники не только может возвращаться в схожих ситуациях, но и постоянно усиливаться. Это может вызвать страх перед теми местами, где случались приступы, перед подобными обстоятельствами. Страх и ожидание приступа будут только расти, подстегивая организм на соответствующую реакцию, вызывая появление агорафобии, клаустрофобии и множества других различных неприятных болезненных состояний. Непонимание происходящего, усиливающаяся мнительность, нежелание признать психологические причины и обратиться к соответствующим специалистам могут еще больше усилить и закрепить возникшие проблемы и их воздействие.

Как бороться с панической атакой

Как бороться с панической атакойСегодня психологи умеют быстро и эффективно бороться с паническими атаками и их последствиями. И не следует бояться обратиться с возникшей проблемой к профессионалам.

Если же вы впервые столкнулись с таким явлением, помните главное: хотя состояние это крайне неприятное и болезненное, само по себе оно не несет вашему здоровью никакой опасности, не вызывает никаких заболеваний и не может свести вас с ума. Постарайтесь максимально обезопасить себя — остановить машину, выйти из транспорта, присесть. 

Попробуйте позвонить друзьям или родным, расслабиться и на протяжении нескольких минут делать глубокие и размеренные вдохи-выдохи, медленно считать про себя и дышать в ритм счета. Главное: с выдохом максимально расслаблять тело, стараться чуть отклониться назад, поднять подбородок и слегка откинуть голову. 

Если у вас есть немного времени и возможность сесть удобно — запомните несложное упражнение: сядьте прямо и глубоко выдохните весь воздух, стараясь расслабиться. Обеими руками возьмитесь за края сидения, на вдохе напрягая руки движением вверх, как бы поднимая под собой стул. Старайтесь удержать напряжение несколько мгновений и задержать дыхание. Медленно выдыхая через нос, расслабляйтесь и отпускайте стул. Старайтесь к концу выдоха полностью расслабить тело. Повторите упражнение от трех до пяти раз. Если у вас повышенное давление или проблемы с сердцем, используйте только расслабляющий способ дыхания, не напрягайтесь на вдохе. Упражнение будет эффективным, если при выдохе вы мысленно вообразите себе счетчик вашей паники и будете уменьшать шкалу с каждой фазой дыхания.

Эффективно помогает справиться с панической атакой и аутотренинг. 

Самое главное в этом состоянии — не дать развиться панике, отвлечь себя, переключить внимание на что-нибудь кардинально другое. А главное — стараться насытить себя положительными эмоциями, пообщаться с приятными вам людьми, посмотреть веселый фильм, съесть шоколаду, то есть, не давать своей психике сосредоточиться на болезненных ощущениях и зафиксировать их. Так что не дайте панике сделать вашу жизнь невыносимой!

Опубликовано 24 Апреля 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/79f8b6da27b144c0cc657f55727b8c75): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142