Как бороться со страхом?

Как бороться со страхом?Всем нам знакомы те минуты паники и часы переживаний, которые заставляют нас избегать участия в различных мероприятиях. Страх приходит ниоткуда и уходит в никуда, оставляя лишь недобрую память о себе. Но, когда он всё ещё "сидит" в нашей душе, перенимая всё наше внимание и сосредоточенность на себя, мы отнюдь не думаем подобным образом. Нам кажется, что это чувство приходит не случайно, что оно вызвано действительной возможностью опозориться перед аудиторией, что сам слушатель хочет посмеяться над нашими действиями. Но, не смотря на существование возможности неудачного исхода, страх лишь способствует появлению ошибок.

Далее мы рассмотрим каких типов бывает страх, и как с ним бороться.

Виды страха

Большинство психологов выделяют два вида страха: доброкачественный (умеренный) и недоброкачественный (избыточный, надменный).

В первом случае, эмоциональный фон человека помогает ему определить, проанализировать и исправить возникшую проблему. Личность способна управлять страхом во благо своим действиям. Подобные переживания способны положительно влиять на качество проделываемой человеком работы. 

В случае проявления избыточного страха (паники) психическая составляющая системы здоровья человека подавляет сферы физического, интеллектуального, социального и духовного здоровья. Особь подчинена исключительно влиянию эмоционального фона. При этом организм истощается, интеллектуальные способности временно снижаются. В более тяжёлых формах избыточного страха возможны ассоциативное и аморальное поведение.

Но, если в первом случае страх не вызывает дискомфорта, то с иными его проявлениями нужно бороться. Но как? Существует множество способов выведения сознания из подобного состояния: одни из них требуют долгих и усердных тренировок, другие подразумевают искусственное влияние на организм (медикаментозная помощь, нетрадиционная медицина и др).

Мы же рассмотрим несколько общедоступных и наиболее быстрых способов того, как бороться со страхом.

Как бороться со страхом

Первый вид сопротивления "вредным эмоциям" заключается в психически-физиологическом воздействии. Для выполнения этой процедуры необходимо соединение рук в любой из доступных для Вас форм ("замок" или "переплетение") с последующим принятием сидячего положения. Таким образом можно сразу же ощутить уменьшение напряжённости мышечной системы. Это выражается в полном или частичном исчезновении непроизвольной вибрации конечностей. Далее необходимо применить древнеиндийскую технику психологического воздействия "Цветной воздух". Она заключается в представлении воздуха в определённых зрительных эффектах. В данном случае, Ваше воображение должно представлять воздушные потоки, входящие в носовую полость, в сине-голубых тонах, а потоки, выходящие через ротовую полость, - в насыщенном тёмно-оранжевом цвете. При этом мозг человека ассоциирует входящие потоки с положительными (успокаивающими) влияниями, а исходящие - с раздражителями. Мозговая активность улучшается, организм избавляется от чувства страха за счёт высокоактивного самовнушения. Закрепить результат необходимо двухминутным грудным дыханием.

Бороться со страхом помогают такие народные средства, как: травяной чай, коричный настой на мёде(может быть заменён употреблением смеси корицы и мёда). Некоторые физиологи также предлагают внешний массаж переносицы, шейных впадин (участки, находящиеся за нижней челюстью) и хребта. Не стоит также забывать о ряде медицинских препаратов. Например, бороться со страхом помогает настой валерианы.

На этом всё, а нам остаётся только помнить, что, при нападениях страха, не стоит беспокоиться. Дело то житейское!

Опубликовано 24 Апреля 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/32f4a1aa6e5f671f92f16d52aa7077a6): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142