Как экономить электроэнергию дома

Как экономить электроэнергию домаДля начала определимся, на что больше всего тратится электроэнергия в обычной квартире или в доме. На первом месте по энергопотреблению стоит, как правило, освещение, на втором – постоянно работающие электроприборы: холодильники, кондиционеры, водонагреватели и т. п., функционирующие в автоматическом режиме. А затем уже идут включаемые по мере надобности телевизоры, музыкальные центры, компьютеры, стиральные машины, мультиварки, духовки, СВЧ-печи и прочее.

Освещение. Хорошо экономить электроэнергию на освещении дома можно если заменить все старые и привычные, но давно уже изъятые из продажи, лампы накаливания мощностью от 100 Ватт в час и выше, на современные источники освещения. Практика показывает, что бывают еще такие запасливые граждане, которые продолжают ими пользоваться вопреки всем правилам, а также требованиям Федерального закона «Об энергосбережении…». И в таком случае основная доля оплаты за электроэнергию, скорее всего, приходится именно на эти «лампочки Ильича».

У пришедших им на смену энергосберегающих ламп - люминесцентных и светодиодных - такого же уровня освещения можно добиться, расходуя соответственно 25 и 5 Ватт в час. Люминесцентные лампы, помимо того, что более энергозатратные, еще и очень чувствительны к перепадам напряжения. И чем чаще их включаешь - выключаешь, тем меньший срок служат. Бывает, что менять на новую после покупки придется уже через 2 - 3 месяца. Стоимость люминесцентной лампы 90 - 150 рублей. Цены на светодиодные начинаются от 300 рублей. Но зато срок их эксплуатации измеряется годами. Один из существенных недостатков «светодиодов» в том, что свет падает узконаправленным конусом – на 1/3 от площади, освещаемой люминесцентной лампой или лампой накаливания.

В своей трехкомнатной квартире мы меняли лампы в течение года, и постепенно сократили расход электроэнергии с 300 до 100 кВт/ч в месяц.

Бытовая техника. Теперь разберемся с домашними электроприборами. Чтобы сэкономить электроэнергию дома, при покупке новых всегда при прочих одинаковых технических характеристиках стоит обращать внимание на потребляемую мощность. Не надо оттягивать и момент расставания со старой, отслужившей свое, техникой. К примеру, если на кухне стоит еще допотопный однокамерный холодильник, у которого плохо закрывается дверца, да и корпус проржавел местами – однозначно, его надо менять. И чем быстрее, тем лучше. Тратит он как минимум 100 кВт в месяц, а новый современный двухкамерный – всего 30. Почувствуйте, как говорится, разницу!

При покупке кондиционера или сплитсистемы нужно выбирать модель, подходящую к площади конкретного помещения. И следить потом, чтобы во время работы двери и окна не были нараспашку. Для водонагревателей оптимальный объем на 80 - 100 литров воды. Если больше - емкость долго греется, меньше - хуже держится тепло, и соответственно расходуется больше энергии.

В гостиной и спальне. Большинство телевизоров со средним размером экрана потребляют порядка 0,1 кВт электроэнергии в час (чем больше диагональ, тем расход выше), и за 5 - 6 часов визуального и звукового фона (пришел с работы – включил, перед сном - выключил) «скушают» примерно полкиловатта. Настольные компьютеры расходуют примерно столько же (ноутбуки в разы меньше). Музыкальный центр - 0,03 - 0,05 кВт/час.

На кухне. Помимо старого холодильника надо также раз и навсегда необходимо избавиться от электроплиток с открытой спиралью и духовок старого типа. Они не только «мотают» электричество, но и пожароопасны. Аналогичные же современные электроприборы обычно имеют хорошую защиту и меньшее энергопотребление. Мультиварки, аэрогрили, микроволновки работают по программам дозировано и вследствие этого тратят энергию экономнее. А их функциональные возможности намного выше тех же духовок или жарочных шкафов.

В ванной. Если в доме не стирают каждый день пеленки, то замена стиральной машины активаторного типа на самый современный «автомат» большой экономии электричества не даст. Хотя автомат все же «ест» поменьше.

В прихожей. Уходя из дому, желательно все обесточивать (за исключением холодильника). Щелкнул автоматом - и пошел. Работающие в дежурном режиме телевизоры, музыкальные центры и т. д хотя и потребляют мизер, но все вместе тоже набирается на кругленькую сумму. Да и с точки зрения пожарной безопасности надежнее. Установить, правда, такой автомат не каждому под силу. Но если отделываешь квартиру с нуля или затеваешь капремонт, то тогда уж, как говорится, сам Бог велел.

И еще, для того чтобы экономить электроэнергию, дома желательно поставить счетчик «день-ночь», так как ночной тариф стоит дешевле. Хотя не во всех регионах это работает, а может, и сами энергетики тщательно скрывают такую возможность.

Многие из предлагаемых мер, конечно, достаточно хлопотны. Но если задаться целью, то выполнить их по каждому пункту вполне реально. А со временем вся эта «канитель» обязательно себя окупит.

Опубликовано 23 Апреля 2014 года в 10:53

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/64ea32183b73de45a8c61417b55eeec2): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142