Как избавиться от бородавок

Как избавиться от бородавокСуществует устоявшийся стереотип: если взять в руки лягушку или жабу, на коже появятся бородавки. Но бедные земноводные должны быть полностью оправданы!

Мало кому известно, что бородавки — это вирусное заболевание кожи. Их появление вызывается ДНК-содержащими дерматропными вирусами. Определено пять типов вируса, каждый из которых вызывает свой вид бородавок. Первый вирус вызывает подошвенные, второй — обычные, третий — плоские юношеские бородавки, четвертый — верруциформную эпидермодисплазию, и, наконец, пятый вирус — остроконечные (кондиломы).

Бородавки возникают при попадании вируса на кожу в результате прямого контакта здорового человека с больным или через инфицированные предметы.

Проникновению и развитию вируса способствует снижение защитных функций организма, а также частые повреждения кожи, повышенная сухость или, наоборот, излишняя влажность кожных покровов. Скрытый период заболевания длится от двух недель до нескольких месяцев, а когда вирус окреп, он проявляется во всей красе: на коже возникают плотные бугристые полушаровидные узелки серовато-белого или желтовато-бурого цвета с шероховатой поверхностью.

Узелки не причиняют их носителю беспокойства и совершенно безболезненны. Их размер варьируется от просяного зернышка до крупной горошины.

Кто подвержен риску?

Бородавки могут возникнуть у человека в любом возрасте, но чаше появляются у детей и в юношеском возрасте. Это связано с особенностью детской кожи, которая отличается от кожи взрослого человека недостаточной зрелостью определенных структур и низким уровнем некоторых ферментов.

Локализуются эти «мелкие неприятности» в самых разных местах. Например, обычные бородавки чаше всего располагаются на тыльной поверхности ладоней или предплечий, на подошвах.

Плоские или юношеские предпочитают располагаться, как правило, на лице, шее, на тыльной части кистей.

А вот остроконечные кондиломы располагаются исключительно на половых органах.

Старческие бородавки

Как избавиться от бородавок

Говоря о бородавках, нельзя не коснуться их отдельной формы, к которой относятся бородавки, появляющиеся в пожилом возрасте. Главным образом они располагаются в местах, закрытых одеждой (на спине, груди, ногах), изредка на лице или шее. Чаще всего старческие бородавки располагаются группами, и с течением времени число их увеличивается. Их величина колеблется от чечевичного зерна до горошины, их поверхность, как правило, покрыта чешуйками грязно-желтого цвета, они безболезненны, но доставляют неудобства при расположении в местах, где одежда оказывает давление на кожу. Старческие иначе называют кератомами и относят к доброкачественным опухолям кожи. Случаев перерождения их в злокачественные опухоли не наблюдалось. Лечение старческих бородавок затруднительно, криодеструкция в этих случаях не рекомендуется. Как альтернативный метод очень уместна фитотерапия.

Как избавиться от бородавок?

Так как бородавки - вирусное заболевание кожи и оно контагиозно (т. е. заразно для окружающих), лечить его необходимо.

Лечение любых форм проводят в медицинских учреждениях. Недопустимо самостоятельно удалять их каким-либо домашним способом, а именно: вырезанием (что часто практикуется среди молодых людей), выковыриванием пинцетом или прижиганием концентрированным раствором кислоты (чего только не придумывают лекари-самоучки, чтобы избавиться от бородавок). Варварские методы «лечения» могут привести к серьезным последствиям: инфицированию кожи или крови, воспалительным процессам, рубцовым изменениям кожи. Лечение любых клинических форм проводят в медицинских учреждениях и лучше всего диатермокоагуляцией. Иногда бывает достаточно удалить одну крупную бородавку - после этого все остальные исчезают сами. Эффективно также избавление от бородавок жидким азотом или снегом угольной кислоты. В любом косметическом салоне специалисты-косметологи могут провести данную процедуру.

Если вы не относитесь к сторонникам радикальной терапии, то для того чтобы избавиться от бородавок, используйте лекарственные растения. Хороший эффект дает применение сока чистотела: 3-5 раз в день необходимо смазывать соком этого растения бородавку до ее полного исчезновения. Поможет справиться с недугом и млечный сок всем так хорошо известного одуванчика.

Опубликовано 30 Апреля 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (11 Июня 2013 в 17:37:26)
Кондилин очень хорошо помогает избавиться от бородавок.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/cbb0784d003105fe68bc8b074d81a20e): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142