Как избавиться от негативных мыслей

Как избавиться от негативных мыслейМысли приходят к нам неожиданно. Они возникают из потока нашего сознания и базируются на воспоминаниях, мировоззрении, убеждениях и еще многом другом. Мысли, как облака. Они могут плавно пронестись, не оставив следа, а могут разразиться дождем или градом, причинив массу неприятностей. И контролировать этот процесс мы не в состоянии. Однако пресечь негативные мысли, свести их воздействие к минимуму или, вообще, избавиться от них, пока они не привели к затяжным переживаниям, депрессии или иной беде, мы можем...

Способы избавления от негативных мыслей

Проблемы появляются в жизни каждого человека, и никуда от этого не деться. Эти проблемы вызывают негативные эмоции, могущие вылиться в переживания и страдания. А не лучше ли поскорее решить проблему и, тем самым, устранить причину возникновения негативной мысли. Ибо, если мы будем только переживать и сокрушаться, проблема сама собой не исчезнет. Вот вам и первая возможность избавиться от негативных мыслей: лишить их источника возникновения. Более того, справившись с проблемой, вызывающей негативные мысли, у вас появится удовлетворение от проделанной работы. А это уже из области позитива.

А если случилась такая ситуация, что поправить уже ничего нельзя? Например, вы кого-то обидели, и вас угнетает чувство вины. Или случилась размолвка с дорогим вам человеком. Или вы получили незаслуженный разнос от начальства. Как быть в таком случае?

Не раздувать из мухи слона. Не носиться с негативными мыслями, не цепляться за них постоянно, тем самым, подпитывая их силу. Мысль сама по себе нейтральна, и только наше отношение к ней делает ее позитивной или негативной. И заусенец на пальце можно возвести до уровня мировой скорби, а можно подумать о нем и забыть. Или аккуратно отрезать заусенец и решить проблему. Негативные мысли получают силу и мощь от нас самих. Как только мы перестаем на них реагировать, они теряют над нами власть. Понять это, значит, овладеть главной техникой избавления от негативных мыслей.

Как избавиться от негативных мыслейВ ситуациях, когда поправить ничего нельзя, избавиться от негативных мыслей можно еще тремя способами. Первый заключается в том, чтобы отстраниться от негативной мысли. Мысль – это еще не вы. И вы – не часть мысли. Это мысль – часть вас. Освободиться от этой части, вам совершенно не нужной, вполне реально, хотя и не просто. Но все же надо пытаться отстраниться от негативной мысли. Пробовать, чтобы она была вне вас. И понаблюдать за мыслью как бы со стороны, не анализируя ее. Иначе включится мозг, и отстраниться от навязчивой мысли будет невозможно. Негативные мысли рождают противодействие с нашей стороны. Заключается оно в страдании. Отстранившись от негативных мыслей и наблюдая за ней, мы увидим, что это просто форма энергии, часто лишенная содержания. И как только у нас получится увидеть бессодержательность негативной мысли, ее значение упадет до нуля.

Второй способ избавиться от негативных мыслей в случае непоправимых ситуаций базируется на том, что в любой из них имеются свои плюсы. Надо лишь разглядеть их. Умение это делать – одна из самых действенных техник отторжения негативных мыслей. Вы получили разнос от начальника? Зато не уволил... У вас случилась размолвка с дорогим вам человеком? Зато будет так здорово, когда вы помиритесь! Это слово «зато» - волшебное слово. С его помощью можно избавиться от любых навязчивых мыслей. У Рустама Гениталиулловича «Land Rover», а у вас «Ока»? Зато ваша «Ока» намного меньше «жрет» бензина! И запчасти для нее стоят сущие копейки по сравнению со стоимостью запчастей для такого внедорожника. у Лидии Михайловны опять новое платье? Зато вы моложе ее на двадцать лет, и у вас стройнее ноги. Подобные сравнения помогают избавиться от негативных мыслей едва ли не стопроцентно.

Третий способ избавиться от негативных мыслей в ситуациях, когда уже ничего нельзя поправить, заключается в превращении негативной мысли в комическую или даже абсурдную. Комизм тоже можно найти в любой ситуации. Или придумать его искусственно. Нам плохо, когда мы серьезно относимся к негативной мысли. Она, как уже было сказано, подпитывается этим нашим состоянием. И она лишится сил и значения, когда приобретет комический или абсурдный оттенок. Например, вы провалили собеседование. А где ковровая дорожка? Где рукоплескания, неистовая ажитация и крики «Браво»? Абсурд? Именно так. Комично? Еще бы, дальше уже некуда. Но от всего этого обескураженная негативная мысль теряет свой накал, а вместе с ним и силу воздействия на вас...

Как избавиться от негативных мыслей

Бывает, что причины возникновения негативных мыслей не столь очевидны. Как быть в этом случае? Призывы, ставшие банальными, типа «Думай о хорошем», не помогают. И, вообще, одними призывами с негативными мыслями не справиться...


Кстати, именно работа может спасти от негативных мыслей, непонятно откуда взявшихся. Загрузить себя работой, поставить себе цель и двигаться к ее осуществлению каждый день а, может, и каждый час. И тогда сокрушаться и впадать в уныние по поводу и без оного просто не достанет времени.

Параллельно с вышеизложенным способом избавления от негативных мыслей существует способ физических нагрузок. Спорт, работа с отягощениями, многокилометровые пробежки, – все это снимает умственное напряжение и негатив, принося вместе с физической усталостью удовлетворение, что есть несомненный позитив.

Можно еще пойти по пути сосредоточения на позитивных мыслях. Вот их надлежит лелеять. При этом, в мозгу будут создаваться устойчивые импульсы, которые, в свою очередь, будут вызывать появление новых и новых позитивных мыслей.

Есть еще способ отвлечения от негативных мыслей. Как только вы почувствуете их приход и попытки овладеть вами – сделайте себе подарок. Побалуйте себя тем, что вам более всего по душе. Съешьте, наконец, эту плитку шоколада, которую вы не позволяли себе откушать, выдерживая диету. Сходите на концерт любимой группы. Просидите вечер в кафе вместе с друзьями или подругами, отвлекаясь лишь на танцы и караоке.

Словом, способов и техник по избавлению от негативных мыслей предостаточно. Надо лишь захотеть ими воспользоваться...

Опубликовано 9 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (24 Мая 2013 в 14:48:37)
Спасибо, а то все не знаю как избавиться от негативных мыслей.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/32e73cc1f7c63be7f3403e0c9df586d9): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142