Как избавиться от пыли в доме

Как избавиться от пыли в домеПыль есть и будет всегда. И бороться с ней практически невозможно. Почему практически? Да потому, что есть возможность свести к минимуму ее количество в помещении, но нет способов полностью избавиться от пыли в доме. Пыль образуется из всего, что нас окружает: частички отмершей кожи, волосы, шерсть животных, цветочная пыльца, бумажные и текстильные волокна, выхлопные газы, частицы уличной грязи и многое другое. Даже в условиях абсолютно закрытого помещения через некоторое время появляется пылевой налет.

Однако не стоит отчаиваться, ведь существует немало способов уменьшения количества пыли в доме.

Пылесос и влажная уборка

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как убираться, чтобы избавиться от пыли в доме, следует отметить: как этого не стоит делать. Ни в коем случае не используйте сухие тряпки или перьевые метелки. Они никак не решат проблемы, а только поднимут пыль в воздух, после чего она осядет в том же количестве, но уже на другом месте.

Пыль оседает сверху вниз. В связи с этим, приступая к уборке, начинать необходимо с самых высоких поверхностей в комнате, постепенно опускаясь. Таким образом, вам не потребуется заново проходить с влажной тряпкой по уже «очищенным» местам.

Желательно ежедневно протирать все места сбора пыли в доме влажной салфеткой или тряпкой из микрофибры. Для этого можно использовать как обычную чистую воду, так и различные специальные средства (полироли, антистатики, жидкости для очистки стекла и т.п.).

Помимо этого один или два раза в неделю, в зависимости от активности использования помещения, следует пылесосить и делать влажную уборку. Поскольку пылесос во время работы поднимает воздух, а с ней и частички пыли, то вначале делается именно эта часть уборки. Пропылесосить желательно все в комнате, особенно уделяя внимание укромным уголкам, плинтусам и местам под мебелью. Также можно пройтись пылесосам по стенам. Здесь также собирается немало пыли. Под конец уберитесь в комнате влажной тряпочкой и при необходимости отполируйте мебель. Следует отметить, что правильная полировка выполняется путем нанесения полироли на тряпочки, а уже потом обработки этой тряпочкой мебели. Не стоит сразу же распрыскивать средство по поверхности, так как в этом случае могут остаться липкие участки, на которых быстро скопиться новая пыль.

Отдельно следует выделить способы очистки от пыли так называемых «пылесборников».

«Пылесборники»

Как избавиться от пыли в доме«Пылесборниками» называют различные предметы интерьера, на которых «любит» скапливаться пыль. К ним относят: книги, мягкую мебель, телевизоры и мониторы, ковровые покрытия, шторы, комнатные растения и т.п. Уборкой «пылесборников» нужно заниматься отдельно.

Книги и небольшие комнатные аксессуары можно очистить с помощью обычного фена, установив его на холодный режим. Чтобы они меньше собирали пыли, ставьте их в застекленные шкафы.

Листья комнатных растений, если есть возможность, протереть влажной ватной или мягкой тряпочкой. Также можно их «сполоснуть» под душем.

По поручням, карнизам, картинным рамам пройдитесь чистой малярной кисточкой.

Снять шерсть животных с диванов и кресел можно, одев резиновые перчатки и смочив их в воде.

Шторы, покрывала, коврики и плюшевые игрушки, если позволяют свойства ткани, можно простирать в стиральной машинке.

Все диванные подушки и обивку мягкой мебели необходимо тщательно пропылесосить.

Корпуса мониторов и телевизоров можно протереть влажной губкой, а вот экран очищается сухой тряпочкой с использованием специальных очистителей.

Корпус компьютера также нуждается в очистке от пыли. Его лучше всего регулярно отдавать его на техническое обслуживание в сервисный центр. На крайний случай можно аккуратно пропылесосить как снаружи, так и изнутри.

Как избавиться от пыли в доме

Очистка воздуха от пыли

Однако мало просто убраться в квартире. В воздухе постоянно витает множество частичек пыли, готовых в любой момент осесть на только что убранных предметах. Особенно такой проблемой страдают те, кто проживает в крупных городах или в районах возле промышленных предприятий. Чтобы максимально избавиться от пыли в доме, следует также проводить чистку воздуха.

Систематическое проветривание комнаты. Доказано, что регулярное поступление свежего воздуха в помещение значительно снижает образование пыли. Проветривание необходимо выполнять утром и вечером. Однако этот способ не подходит жителям крупных городов, где со «свежим» воздухом в квартиру попадет только больше пыли. В их случае поможет установка вентиляционной системы с фильтрацией воздуха.

Пылесос с аквафильтром. Покупка такого пылесоса позволит не только облегчить процесс уборки, но и параллельно очистить воздух. Они отличаются тем, что во время работы не поднимают пыль в воздух, а улавливают ее с помощью воды.

Воздухоочистители. Существуют самые различные приборы для очистки воздуха. Все они выполняют одну и ту же цель, но используют для этого различные средства. Одни выполняют мойку воздуха посредством воды, другие притягивают мелкие частицы пыли зарядами статического электричества, третьи используют фотокатализаторы и т.п. Также существуют циклонные пылеуловители, воздушные фильтры и ионизаторы. Каждый из этих типов очистителей обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому следует внимательно подойти к их выбору с учетом условий квартиры и своих финансовых возможностей.

Система вентиляции и кондиционирования также помогают избавиться от пыли в доме. Данные системы, как правило, оснащены специальными фильтрами, которые качественно очищают воздух, улавливая частички пыли. Принцип работы у них аналогичен воздухоочистителям, только при этом дополнительно осуществляется охлаждение, нагрев и (или) приток свежего воздуха.

Опубликовано 8 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (14 Января 2014 в 13:35:42)
У меня не столько пыль, сколько грязь и щерсть, дома живет огромная собака, а это очень сказывалось на чистоте в доме. Но пол года назад мы решили еще очиститель воздуха купить, очень нравится, забирает всю гадость в себя, в том числе и неприятные запахи.Заказывали в 31 веке, советую. Особенно если дома дети
Читатель (Гость) (18 Февраля 2015 в 10:48:41)
Где купить
Таня (Гость) (30 Декабря 2016 в 1:08:45)
Пылесос и влажную уборку никто, конечно, не отменял, но раз в неделю обязательно включаю озонатор sititek gl-3188. Он не только очищает, но и дезинфицирует воздух.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:




Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/31f35774e39bff92aa6a5b52235cd315): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142