Как избавиться от стеснительности

Как избавиться от стеснительностиЗастенчивость, стеснительность — не самые худшие качества, но жизнь своим обладателям все же осложняют. Тем более, что если от этих качеств не избавиться вовремя — они могут перерасти и в гораздо худшие, или могут просто лишить многих интересных моментов в жизни. 

Стеснительных людей много, и мы с ними сталкиваемся постоянно. Начинается это, как и все остальное, в раннем детстве, а потом избавиться от стеснительности становится уже сложно. Приобретенное ли это качество или врожденное — единого мнения нет. Несомненно одно — застенчивый человек не обязательно угрюмый бука, не умеющий связать двух слов, чурающийся общества, «со странностями», «себе на уме». Часто это милый и приятный человек, тихо сидящий в своем уголке, смущенно улыбающийся, краснеющий от обращенных к нему вопросов или даже взглядов.

Если вы — именно такой человек, то надо все же немного исправиться. Не потому, что это очень плохо, а потому, что вы лишаете себя роскоши человеческого общения, да и окружающим не даете в полной мере оценить ваши положительные качества. Вы стесняетесь выразить человеку сочувствие, поздравить с радостью, не делитесь своими мыслями и переживаниями — ничего удивительного, что и люди будут сторониться вас.

Как избавиться от стеснительности и не дать ей переродиться в настоящее отшельничество?

Как избавиться от стеснительностиПервым делом будьте честными сами с собой. Признайте, что вы болезненно застенчивы, и от этого у вас есть проблемы в общении и не только. Как только вы начнете приукрашивать и скрывать свой недостаток от самого себя, объясняя это так: «Я вовсе не робок и не застенчив, просто я не болтлив, я деликатен, скромен...». Или того лучше: «Я не поклонница сплетен и пустой болтовни, что за темы, я выше этого». Как только вы начнете оправдывать свою стеснительность такими доводами, вы встаете на путь, ведущий вас к превращению в мрачного ипохондрика и нелюдимого сноба. Постепенно вы и сами привыкнете к такой роли, и чем дальше, тем труднее будет от нее отказаться.

Следующим шагом на пути к избавлению от стеснительности должно стать твердое решение измениться. Конечно, вы не станете моментально «душой общества», но здороваться с людьми первым вы можете? Обращаться с вопросами, отвечать на вопросы не односложно, а чуть более развернуто, смотреть людям в глаза? Многим стеснительным людям именно это очень трудно — посмотреть в глаза, в лицо, благодаря чему они приобретают репутацию неискренних, даже лживых людей. Начните следить за осанкой, за положением головы, держите плечи и не бойтесь — смотрите в глаза, даже если это трудно.

Как избавиться от стеснительностиСтеснительные люди очень легко краснеют, и именно от взгляда. И от этого стесняются еще больше, краснеют еще больше, теряются, не знают, как это скрыть, куда спрятаться... Да никуда, этого не скроешь и не спрячешь. Если вы очень легко «вспыхиваете» при общении — не теряйтесь, не скрывайте, а наоборот — подчеркните это веселой шуткой: «Ой, ну вы меня прямо в краску вогнали, посмотрите, как лицо горит!» ну или как-то в этом духе. К тому же покраснеть «по заказу» трудно, вот и «заказывайте» себе краску смущения: «Сейчас заговорю — и сразу покраснею!». Сказав себе так, вы, скорее всего, покраснеете раньше, чем начнете говорить, а к моменту разговора это пройдет. Но даже если и не пройдет, смущение можно выдать за румянец вдохновения или возмущения — в зависимости от темы разговора.

Не пытайтесь сделать свою стеснительность тайной для окружающих, относитесь к ней с мягким юмором, не играя роли «шута горохового». Да, некоторые могут и подтрунить над вами, попросив вас сказать, допустим, тост во время застолья. А вам это мучительно трудно. Можно так прямо и сказать: «Я стесняюсь произнести вслух красивые слова, свои комплименты я написал юбиляру в открытке». Такие фразы нужно обдумать и всегда иметь в запасе на такие вот случаи.

Разберитесь со своими мышцами. Стеснительность, зажатость потому так и называется — она стесняет определенные мышцы тела, имеет свое физическое проявление. Проследите за собой — какие группы мышц поддерживают это негативное состояние. Выяснив это, в момент, грозящий наибольшим стрессом, расслабьте эти мышцы, не давайте себе опустить голову, сгорбиться, закусывать губу, впиваться ногтями в ладони и т. д. Научившись управлять телом, вы легко сможете управлять и эмоциями.

Присмотритесь к раскованным, уверенным в себе, общительным людям, не знакомым со стеснительностью и комплексами. Не пытайтесь копировать их поведение, но возьмите себе на заметку некоторые их приемы. Попытайтесь представить, как устроен их внутренний мир, на чем строится их уверенность в себе и раскрепощенность, подумайте, способны ли вы так держать себя? Как бы вы поступили в той или иной ситуации.

Для того чтобы избавиться от стеснительности, ведите счет своим победам, даже самым маленьким. Обменялись несколькими словами с незнакомым человеком, рассказали что-то сослуживцам, поздравили именинника. И не зацикливайтесь на промахах, просто забывайте их. Не прокручивайте каждую неудачу, ничего хорошего в этом «пилении опилок» нет. Вспомните, что любой человек попадал в такие же ситуации, и ничего страшного не случилось. Чем быстрее вы забудете неловко сказанную фразу, тем быстрее забудут ее и остальные.

И не пытайтесь превратиться в развязного, навязчивого и хамоватого человека. Вы не такой, и значит, вам это категорически не идет. Просто дайте себе свободу, дайте всем окружающим увидеть ваши положительные качества. Приятный человек — это не обязательно болтун и балагур, но спокойный, доброжелательный и внимательный собеседник.

Опубликовано 16 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (11 Июня 2013 в 16:53:11)
Вряд-ли что-то поможет избавиться от стеснительности, если человек был так воспитан.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/d5a1d8ccc49643bd339f9e773197f2cf): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142