Как избавиться от тревожности

Как избавиться от тревожностиПод тревожностью следует понимать индивидуальную психологическую особенность, которая проявляется в склонности человека часто переживать сильные приступы тревоги по поводу мелких либо надуманных неприятностей. Очень часто такие приступы могут проявляться, как говорят, из-за ничего. Например, задержался муж в магазинной очереди, а тревожная жена уже рисует в своем воображении страшные картины (от аварии до похищения) и испытывает по этому поводу серьезную тревогу.

Отличительные особенности тревожных людей

Люди, которые склоны испытывать сильные приступы тревоги, постоянно видят во всем только плохое и ужасное. Все начинания, по их мнению, обязательно окончатся плохо, а если в делах на данный момент все хорошо, то скоро непременно должно случиться нечто ужасное.

Чтобы избавиться от тревожности, люди, страдающие от подобной психологической особенности, зачастую придумывают для себя различного рода «ритуалы». Например, проверяют по несколько раз, заперта ли дверь, через каждые полчаса названивают родственникам, чтобы убедиться все ли у них в порядке, и подобное.

Тревожные люди уверены, что мир полон опасностей. Причем в 80% случаев веру в подобное они пытаются навязать и окружающим.

Кстати, средства массовой информации нередко способствуют поддержанию чувства тревоги у таких людей, рассказывая во всех подробностях о несчастьях, происходящих в мире. Конечно, узнавая обо всех несчастьях в деталях, плюс «подмешивая» свои личные, порой неуемные фантазии, у тревожного человека происходит новый, еще более сильный, чем до этого, приступ тревоги.

Стоит отметить, что приступы тревоги очень даже выматывают психику и забирают много физических сил. Зачастую подобные приступы могут стать причиной нарушения сна, потери аппетита, депрессии, нервных расстройств и других серьезных заболеваний (например, артрита, язвы желудка, диабета).

Чрезмерная тревожность – болезнь, а значит, ее нужно лечить

Мириться с постоянно съедающим чувством тревоги нельзя. Обязательно нужно искать способы избавиться от тревожности.

В первую очередь, нужно понять, что подавляющее большинство тревожных мыслей, посещающих голову, не являются реальным отражением событий, иными словами, они не соответствуют действительности. Это всего лишь плод слишком бурной фантазии. Лучше направить ее в другое русло, например, попробовать создать что-нибудь оригинальное и уникальное.

Кстати, занятие любимым делом также способно избавить от приступов тревоги. Найдите себе увлекательное хобби или просто займитесь домашними хлопотами. Наверняка, пока вы тут тревожились по какому-либо поводу, на кухне собралась гора посуды, вазоны сохнут от жажды, а кот уже три часа пребывает в ожидании очередной порции любимой еды.

Еще несколько слов о пользе занятости в избавлении от тревожности. Наш мозг и наши эмоции устроены таким образом, что не могут концентрироваться на двух вещах одновременно. Одна мысль (эмоция) вытесняет другую. Получается, что занятому человеку нет времени на напрасные волнения и тревоги.

Еще один отличный способ избавиться от излишней тревожности – спорт. Наверняка у каждого из нас в детстве была любимая спортивная игра, например, волейбол, теннис и т.д. Почему бы не вспомнить о ней сейчас?! Также можно просто совершить пробежку на свежем воздухе или сделать обычную зарядку. Час занятий спортом не только избавит вас от чувства тревоги, но и улучшит общее состояние организма, укрепит иммунитет и просто повысит настроение.

Особое внимание следует уделять сну. У человека, который плохо выспался за ночь, как утверждают психологи, день сложится неудачно. Обязательно все будет валиться из рук и не получаться, из-за этого появится ненужное раздражение, а затем начнут одолевать и приступы тревожности. Конечно, каждому человеку требуется свое время для хорошего отдыха. Кто-то должен проспать 8 часов, чтобы наутро быть в форме, а кому-то достаточно и 4-х, чтобы быть готовым к новым подвигам. «Согласуйте» режим сна со своим организмом – и все будет в норме.

И еще один совет: не стоит думать о прошлом и о будущем. То, что уже прошло, никогда не вернуть, совершенные когда-то ошибки уже не исправить. Извлекайте из прошлого только уроки, а все остальное оставляйте там. На то оно и прошлое. Что касается будущего, то никто не способен предсказать, что ждет вас завтра. А если так, то зачем думать, что обязательно случится что-то плохое?! Живите просто сегодняшним днем, решайте те проблемы, которые возникли сегодня, занимайтесь теми делами, которые нужно выполнить именно в этот день. И не забывайте расслабляться.

Медпрепараты: больше вреда, нежели пользы

Многие при первых признаках приступа тревоги стараются заглушить его медикаментозными средствами, тем более что изобилие успокаивающих средств в аптеках скоро точно сломает прилавки.

Как правило, принимают медпрепараты по советам друзей или знакомых, или под воздействием рекламы. Но, к сожалению, в большинстве случаев избавиться от тревожности и добиться желаемого эффекта от них не получится. Можно лишь причинить себе вред, особенно если думать, что тревога не прошла из-за маленькой дозы принятых таблеток. А коли так, то значит, нужно принять еще, затем еще, и снова еще… Такое упорство в борьбе с тревожностью может закончиться весьма плачевно.

Народные способы избавления от приступов тревожности

Лучше попробовать расслабиться с применением средств из копилки народной медицины. Не стоит думать, что она давно отстала от жизни. Совсем нет, народная медицина идет в ногу со временем и постоянно развивается.

Например, народные врачеватели рекомендуют для того чтобы избавиться от тревожности, съедать по одному банану в день. В нем в достаточном количестве содержатся вещества, которые помогают нам избавиться от депрессии и состояния тревоги.

Принесет пользу и настой мяты. Его рекомендуют пить по полстакана дважды в день (утром и вечером). Для его приготовления необходимо столовую ложку сушеных листьев мяты перечной залить стаканом кипятка и проварить в течение десяти минут. Это целебное средство поможет побороть не только тревожность, но и бессонницу, нервные расстройства.

Полезен и морковный сок. Употребляя ежедневно по стакану этого витаминного напитка, можно навсегда забыть о приступах тревоги.

Настой из корневища заманихи также избавляет от приступов тревоги. Его рекомендуют употреблять до еды два-три раза в день. Для его приготовления необходимо корневища растения залить 70%-ым спиртом в пропорции 1 к 10.

Если ни один из перечисленных способов не избавляет вас от сильных приступов тревожности, значит, вам нужен человек, который поможет побороть этот недуг. Этим человеком является психолог. Консультация у специалиста поможет понять вам истинную причину ваших напрасных переживаний и найти путь к их решению.

Опубликовано 6 Июня 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий: