Как найти ноль и фазу

Как найти ноль и фазуЧасто при монтаже новой электрической проводке или во время ремонта имеемой домовой электрической сети возникает необходимость в правильном определении назначении проводов, то есть определении ноля и фазы. Переменный ток, поступающий от распределительного щита, попадает к потребителю по двум проводам различного назначения – один из них “нулевой”, а другой “фазный”. Чтобы правильно установить, где какой именно, необходимо иметь хотя бы небольшие знания в области электротехники.

В этой работе Вам потребуются специальные инструменты: вольтметр, кусачки, плоскогубцы, нож и индикатор напряжения.

Первым делом необходимо объективно оценить свои навыки в обращении с таким опасным электричеством. Для правильного определения назначения проводов будет необходимо подать на каждый провод напряжение. Помните, что при неумелом обращении с электрическими проводами это может быть опасно для жизни. Если Вы не уверены в своих возможностях, то лучше всего доверить ремонт электрической части специалистам в этой области. В любом случае помните о мерах безопасности.

Необходимо отключить электрические приборы от центральной сети квартиры. Полностью обесточьте все помещение. Для этого необходимо перевести автоматические выключатели в нижнее положение – ”выключено”. Потом убедитесь, что в сети точно отсутствует напряжение.

Как найти ноль и фазуДалее с использованием кусачек и плоскогубцев необходимо оголить концы проводов, назначение которых Вы планируете определить. Не стоит снимать изоляцию со всего провода, можно оголить только кончики проводов. Оголенные провода необходимо развести друг от друга, тем самым обезопасив их от случайного контакта.

Подайте в сеть квартиры напряжение, включив автоматы. Возьмите специальный индикатор, который, как правило, выглядит как небольшая отвертка со специальной вмонтированной лампочкой.

Индикаторную отвертку необходимо взять за корпус в правую руку, указательный палец правой руки необходимо поместить на кончик рукоятки. Во время данной операции не дотрагивайтесь руками рабочей части отвертки.

Далее по очереди необходимо дотронуться концом специальной отвертки до каждого из проводов. Тот провод, на котором лампочка индикатора загорелась, считается ”фазой”, второй провод является нейтральным, то есть ”нулевым”.

Провода могут быть не только с двумя жилами, но и с тремя. При трехжильном проводе последовательность действий остается прежней. Индикатор также загорится на ”фазе”, но не отреагирует на ”землю” и ”ноль”. Чтобы отличить заземление от нейтрального провода необходимо использовать вольтметр. С его помощью необходимо измерить напряжение между двумя разноименными парами, добавив в каждую из таких пар ”фазу”.

В одной из пар напряжение будет меньшим, этой парой является “фаза – земля”. Таким простым способом Вы можете выявить и правильно определить назначение каждого провода в электрической сети Вашего дома.

Опубликовано 21 Июля 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/9a982ace7aa9c92920f39a14d52d4aea): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142