Как не бояться публичных выступлений

Как не бояться публичных выступленийУ многих людей возникает страх выступления перед публикой, даже перед коллегами. Такой страх испытывают не все, но многие, особенно если они не часто в своей жизни выступали перед публикой. Некоторые же привыкли к выступлениям с детства, например на детских праздниках, поэтому они не придают им особо значения.

Но что следует делать тем людям, для которых любое выступление считается настоящим испытанием? Нужно понять что страх может быть полезен, и его необходимо правильно использовать. Не нужно просто пытаться не бояться публичных выступлений, так как при таком подходе чувство страха все равно будет возникать.

Причиной волнений может быть что угодно: опасение забыть материал публичного выступления; непонимание вас присутствующими; оговорки, которые могут выставить выступающего посмешищем. Главное, что человек боится каких-то выдуманных обстоятельств, которые вряд ли могут произойти в реальной жизни.

Состояние страха необходимо человеку, практически все люди любят слушать страшные рассказы или смотреть страшные фильмы. У человека возникает чувство опасности, и он понимает, что должен что-то сделать, чтобы эту опасность миновать. Страх способен давать энергию и стимулировать выработку адреналина в кровь. Но опять же, не нужно сильно концентрироваться на этом чувстве. В этом случае можно применять принцип айкидо — энергию всегда нужно куда-то направлять.

Психотерапевты придумали некоторые методы и приемы для устранения страха.

Первое, что нужно выяснить, это чего боится человек. Нужно входить во взаимодействие с этим чувством. Например, некоторые могут опасаться людей, которые могут раскритиковать их выступление. На самом деле их может и не быть на нем, но человек мысленно настраивает себя на встречу с ними.

Психотерапевтами было придумано полезное упражнение, которое называется «убей тренера», его можно выполнять в офисе. Если страх возникает из-за боязни публики, то нужно попросить коллег чтобы вы выступили перед ними, в то время как они критиковали выступление и всячески мешали. Важно не реагировать на них, или отвечать воспитанно. Если вы смогли выдержать это испытание, то вы вряд ли будете бояться публичных выступлений. 

Есть также интересный метод, основанный на восприятии окружающих людей. На одних мы смотрим сверху, на других снизу, другие находятся в нашем разуме наравне с нами. Для того чтобы не испытывать чувство страха, нужно уметь управлять этим восприятием.

Существует мнение, что не бояться публичных выступлений можно путем тщательной подготовки к мероприятию. Можно потренироваться с выходом и самим текстом. Но сильное заучивание текста имеет и свои отрицательные стороны. Нужно уметь не только воспроизводить текст, управлять слушателями и взаимодействовать с ними.

Опубликовано 23 Апреля 2014 года в 13:30

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/5cac9c4264945c52a112fbede0bbed3d): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142