Как очистить чайник от накипи

Как очистить чайник от накипиС проблемой очистки чайника от накипи в чайниках сталкивается практически каждая хозяйка. Причем проблема кроется не только в том, что из-за этого ухудшается его внешний вид. Накипь, содержащая множество вредных элементов, в первую очередь солей, вместе с наливаемой водой попадает в наш организм. Она также препятствует быстрому кипячению воды.

На сегодняшний день существует множество средств, которые специально предназначены для очистки чайника от накипи, а также для очистки другой кухонной посуды. Принцип действия таких средств обычно простой – необходимо засыпать (залить) чистящее средство в чайник, залить водой, вскипятить, ополоснуть – и чайник засияет как новый (по крайней мере, так будет указано на упаковке).

Если у вас не оказалось нужных порошков под рукой, или вы хотите воспользоваться «народными средствами», то вот несколько советов как очистить чайник от накипи подручными средствами.

Очистить чайник лимонной кислотой

Использовать уксус или лимонную кислоту. Поскольку накипь состоит в основном из солей магния и кальция, то вступив в реакцию с кислотой, накипь растворится. Способ очистки кислотами следующий: на литр воды необходимо влить 50-70 мл уксуса и прокипятить такой раствор в чайнике в течение 15-30 минут. После чего необходимо тщательно ополоснуть чайник. Аналогично уксусу можно использовать для чистки лимонную кислоту из расчета десять-пятнадцать грамм на литр воды.

Очистить чайник от накипи колой

Вскипятить кока-колу. Этот универсальный напиток в домашнем хозяйстве ко всему прочему может удалять и накипь. Процесс довольно простой. Необходимо залить кока-колу в чайник, вскипятить и дать настоятся около получаса. После чего нужно слить напиток и ополоснуть чайник. Накипи как не бывало.

Рассол

Применить для очистки чайника рассол огурцов или помидоров. Если в кока-коле содержится кислота, которая растворяет накипь, то в рассоле добавлен уксус, который сыграет свою роль. Технология очистки точно такая же, как представленная в предыдущем случае.

Картофель

Сварить картофельные очистки. Для этого потребуются промытые картофельные очистки (в хозяйстве их всегда достаточно, и их абсолютно не жалко). Очистки засыпать в чайник, залить водой, и варить 20-40 минут. Также можно добавить к картофелю кожуру от яблок и лимона.

Ну а лучший способ борьбы с накипью это, конечно, профилактика! Используйте отфильтрованную воду для чайников и накипи на вашем чайнике станет намного меньше.

Опубликовано 8 Апреля 2014 года в 10:30

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/3cd3af89399134ada5c1ce20f7656f44): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142