Как определить что ребенок левша

Как определить что ребенок левшаК четырехлетнему возрасту заканчивается формирование ведущей руки у ребенка, после этого при помощи несложных тестов можно определить что ребенок левша или правша.

  • Предложите ребёнку открутить крышечку с флакона. Какой рукой он будет отвинчивать крышку, та у него рабочая, держать бутылочку он будет вспомогательной рукой.
  • Проделайте такой же эксперимент с несколькими спичечными коробками, дайте задание найти спичку. Малыш станет открывать коробки ведущей рукой.
  • Во время игры в мяч попросите поймать его одной рукой. Обратите внимание, какой рукой он пытается это сделать. Эта рука будет рабочей.
  • Дайте ему мягкую игрушку, предложите её погладить. Малыш выполнит задание ведущей рукой.
  • Попросите ребёнка что-нибудь нарисовать на ладошке пальчиком. Рисовать он станет ведущей рукой.

Тесты определили что ваш ребенок левша, нужно ли в этом случае что-то предпринимать?

Не паникуйте, в этом нет ничего страшного. На сегодняшний день точно известно, что леворукость — это норма, врожденная особенность, которая передается по наследству, связаная с особенностями центральной нервной системы. У левшей основным является правое полушарие мозга. 

Не следует пытаться насильно переучить ребенка левшу. Не стоит вмешиваться в работу мозга, последствия могут быть плачевными и когда дадут они о себе знать, не известно. Не нужно протестовать против природы, позвольте малышу оставаться индивидуальностью. Пусть кроха делает все так, как ему удобно. Можете попробовать развить и правую руку, но без насилия, а в виде игры.

В настоящее время на рынке есть множество товаров предназначенных для левшей. Малышу будет комфортно пользоваться именно такими предметами.

Функции правого полушария головного мозга: абстрактное мышление, восприятие звуков и цвета. Люди левши лучше чувствуют музыкальный ритм, ярче видят цвета. Отмечено, что многие известные художники, музыканты и писатели были левшами.

И ещё один интересный факт: если ваш ребенок выполняет предложенные тесты правой рукой, но никак не может запомнить, где право, а где лево, не ругайте его, это тоже врожденная особенность. У такого человека нет доминирующего полушария, оба работают одинаково. При небольшой тренировке, ребенок левша будет одинаково хорошо пользоваться обеими руками.

Определите наклонности вашего малыша как можно раньше, подберите для него подходящий кружок или студию, что бы он имел возможность развиваться творчески, возможно у вас растет будущий Моцарт или Леонардо да Винчи.

Опубликовано 15 Апреля 2014 года в 10:21

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/a055443069a0ef463cfa3a3537c2a659): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142