Как отмыть зеленку

Как отмыть зеленкуРаствор бриллиантового зеленого спиртовой (или попросту – зеленка) – всем известный антисептик, который можно найти практически в любой домашней аптечке. Он приходит нам «на выручку» в случае мелких бытовых травм – порезов, царапин и т.п. Благодаря ему раны защищены от попадания инфекции и быстрее заживают. Чаще всего данным препаратом приходится обрабатывать коленки, локтевые суставы, ноги и другие части тела наших маленьких непосед.

Конечно, зеленка – очень полезное медицинское средство, но и от нее случаются неприятности. Например, в ходе обработки раны засмотрелся – и вот уже в ней вымазаны руки как мамы, так и малыша (причем у ребенка совершенно не в месте пореза), капля упала на полу халата или на пол. А когда к пузырьку с зеленкой дотягиваются ручонки любопытного малыша (в случае, если мама не доглядела), следует ждать беды. Зеленым станет все вокруг: одежда, мебель, пол, ковер, а веселое зеленолицее и зеленорукое «Чудо-Юдо» даже и не подозревает, как трудно маме будет разобраться со всем этим беспорядком.

Впрочем, как бы сложно это ни было, отмыть зеленку и вернуть всему прежний вид все-таки нужно. К счастью, есть способы, которые облегчат работу. Начинать «чистку» нужно с малыша, чтобы отправить его на новые подвиги, и он не мешал во время уборки. Затем можно приступить к выведению пятен с мебели, ковра и других мест, куда попала зеленка.

Как отмыть зеленкуКак отмыть зеленку с кожи

С детской кожи зеленка отмывается сложнее, нежели с кожи взрослого. Последние могут использовать для этих целей спиртосодержащие средства (медицинский спирт, салициловый спирт, водку), лимон или хлорку (но только не для лица и в том случае, если нет аллергии на данное средство).

Ватный тампон смачиваем в спиртовом растворе, лимоном соке или хлорке (в зависимости от того, что выбрано) и протираем им кожу. Для максимального эффекта можно добавить в спиртовой раствор сок лимона. Тогда пятна удалятся быстрее.

Помочь отмыть зеленку могут и некоторые средства для снятия макияжа, например, тоник. Только здесь эффект достигается немного медленнее.

Что касается детской кожи, то такие способы для нее не подойдут. В данном случае необходимо протереть зеленые участи перекисью водорода. Делать это нужно будет несколько раз в течение дня. К вечеру пятна побледнеют, а наутро и вовсе исчезнут.

Подобное действие оказывает и обычное мыло. Работаем по принципу «мой до дыр» (необходимо мыть зеленые места каждый час), и в течение дня пятна станут тусклыми и исчезнут.

Еще одно средство для детской и чувствительной кожи – детский крем. Смазываем им испачканные участки и смываем мыльным раствором. Подобную процедуру также следует проводить несколько раз (временной промежуток – час-полтора).

Как отмыть зеленкуКак отмыть зеленку с ковра и напольных покрытий

С ковра зеленку лучше всего удалять 10% раствором аммиачного спирта. Смачиваем в нем небольшую ненужную тряпочку и протираем пятно. Возможно, процедуру придется повторять, поэтому понадобится несколько тряпок. Если пятно слишком большое, можно налить аммиак прямо на него. Через несколько минут пятно должно исчезнуть.

Подобным способом можно вывести зеленое пятно и с ковролина. Но в любом случае (как с ковром, так и с ковролином) вначале лучше проверить действие аммиака на незаметном участке, чтобы потом избежать дополнительных неприятностей.

Вместо аммиака можно также прибегнуть к перекиси водорода или к проверенным пятновыводителям известных производителей.

Для того чтобы отмыть зеленку с линолеума можно использовать 3% или 5% раствор соляной кислоты. Со свежим пятном может побороться и обычная горячая вода. Если зеленка все же успела глубоко впитаться в линолеум, для ее удаления рекомендуется воспользоваться водным раствором хлорной извести. Смачиваем им пятно и ждем некоторое время, после чего смываем. Смесь чистящего порошка и нашатырного спирта тоже неплохо справляется с данной проблемой.

Как отмыть зеленкуКак отмыть зеленку с мебели

Лакированную поверхность мебели можно попробовать очистить обычным ластиком. Только испачканный участок предварительно нужно слегка смочить водой. Если этот способ не сработал, следует применить перекись водорода. Смачиваем в ней ватный диск и прикладываем его к пятну на несколько часов. Для большей надежности можно слегка притиснуть его к поверхности каким-нибудь грузиком. Вместо перекиси можно применить медицинский спирт.

Также иногда могут помочь влажные салфетки для протирания техники (например, для протирания компьютерных мониторов) и жидкость для снятия лака.

С мягкой мебели, как и с ковра, отмыть зеленку можно раствором аммиака. Его следует нанести на пятно, а излишки удалить салфеткой. Если обивочная ткань не имеет «ничего против» современных бытовых пятновыводителей, можно «призвать» на помощь и их.

Сода тоже помогает избавиться от зеленых пятен на мебели. Небольшое ее количество насыпаем на пятно и поливаем слабым раствором уксуса. Пятно должно исчезнуть.

Также мягкую мебель можно чистить смесью воды и крахмала. Приготовленную кашицу следует нанести на пятно и подождать, пока она подсохнет, после чего удалить с помощью мочалки. Возможно, процедуру придется повторить.

Как отмыть зеленкуКак отмыть зеленку с одежды

Обычному стиральному порошку отмыть зеленку с одежды не под силу. С данной целью рекомендуется воспользоваться перекисью водорода или отбеливателем. Но это касается только белых тканей. Пятна на одежде из хлопка можно обработать слабым раствором марганцовки или спиртом.

Отмывать пятна зеленки с одежды помогает и сода с уксусом. Как и в случае с мягкой мебелью, насыпаем соду на пятно и поливаем уксусом. Произошедшая химическая реакция заставит пятно зеленки исчезнуть. Можно использовать для этих целей один только уксус, но в таком случае следует взять 7%, а не 9%. Когда уксус растворит пятно, одежду следует постирать.

Уже упомянутая кашица из воды и крахмала также может использоваться для удаления пятен зеленки с одежды. Ее следует оставить на пятне на несколько часов, а затем постирать изделие как обычно.

И, конечно, не стоит забывать о пятновыводителях с магазинных полок. Заливаем ими пятно и ждем, пока зеленка растворится, а затем стираем одежду.

В отмывании зеленки самое главное – это «быстрый старт». То есть лучше всего пятна будут выводиться, когда еще свежие. Со старыми пятнами придется немного повозиться. Но если использовать для этого правильные средства, то проблему можно решить.

Опубликовано 28 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель Татьяна (Гость) (19 Марта 2014 в 14:11:44)
Спасибо за подсказку выела пятно содой с 7% уксусом пришлось немножко повозиться, потому что пятно было старое. Ваши советы оказались очень полезными. С радостью буду их пропагандировать

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:




Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/7f501ec7f09c9170ba26f903c9866021): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142