Как отучить ребенка грызть ногти

Как отучить ребенка грызть ногтиВредная привычка грызть ногти встречается у многих детей. Это одна из привычек, которая может остаться и на всю жизнь, и поэтому она так сильно беспокоит родителей. Во-первых, обкусанные ногти некрасиво смотрятся, во-вторых, во многих случаях – это симптом нервоза и стресса у детей, в-третьих, у такого ребенка могут появиться проблемы со здоровьем и социальной адаптацией.

Такие вредные привычки нередко являются причиной каких-то психологических травм, и существует вероятность что обкусанный ноготь станет причиной инфекции. Многие малыши грызут ногти чтобы преодолеть свой страх или справиться с беспокойством. Когда ребенок научится справляться с трудностями, более взрослым путем, он может перерасти эту привычку сам. Также привычка обгрызать ногти может быть наследственной. Мамы или папы могут грызть ногти и не замечать этого.

Психологи утверждают, что вредные привычки, особенно грызение ногтей – это проявление ребенком своих чувств и эмоций. Ребенок просто винит себя за что-то. Например, за упреки родителей, за то, что родители сравнивают свое чадо с другими детьми или что-то другое. Основой этой вредной привычки могут быть не только упреки родителей. Ребенок может быть сам собой не доволен, как бы наказывает себя за какую-либо провинность. Причиной может быть переживание малыша, связанное с дошкольным или школьным учреждением. Такое поведение малыша не может быть незаметным, все мамы и папы хотят отучить ребенка грызть ногти.

Манера грызть ногти вызывает такие осложнения и последствия: влияние на социальное становление детей, такие дети подвергаются насмешкам и упрекам от сверстников; неправильный рост формы ногтей, у ребенка постоянные заусеницы на пальцах; развитие стоматологических проблем, возникает воспаление.

Как отучить ребенка грызть ногтиДля решения этой проблемы нужно понаблюдать за малышом, и определить в каких ситуациях он сунет руку ко рту. Например он может грызть ногти когда смотрит телевизор или когда ему скучно.

Нужно помнить, что сразу избавиться от слабости ребенка грызть ногти не получится, родителям необходимо иметь терпение. Психологи читают, что нельзя кричать и ругать малыша, тем более бить по рукам, это только усугубит ситуацию, и он будет винить себя за беспомощность. Когда ребенок грызет ногти, родителям нужно задуматься – что его беспокоит? Когда причина выяснится, необходимо бросить все усилия на ее устранение. Иногда причина заключается в нехватке внимания со стороны взнослых. И таким образом, малыш пытается привлечь внимание.

Если у ребенка стресс, необходимо ему уделять побольше внимания, выражать заботу, хвалить ребенка. Если он уже подросток, то можно придумать общую игру или занятие. Оно должно быть связано с рукоделием, например лепка, вышивание, бисер или рисование. Благодаря таким занятиям нервная система ребенка направлена на другую цель, о привычке грызть ногти он просто забывает.

Исследования специалистов показали, что привычка обкусывать ногти больше развита в подростковом возрасте, а потом пропадает. Из взрослых только 5% грызут ногти, а у детей процент намного больше.

Методы, которые помогут отучить ребенка грызть ногти:

  • Как отучить ребенка грызть ногтиМетод отвлечения. Когда вы замечаете что малыш тянет руки в рот, необходимо чем-нибудь занять его ручки. Заинтересуйте его пазлами или попросите помочь нарезать салат. Также можно предложить малышу спеть песню. Во время пения грызть ногти невозможно.
  • Метод замены. Вместо пальцев во рту можно дать ребенку погрызть морковку, яблоко или печенье. Этот метод подходит, когда вы не дома. Например, вы в дороге, в магазине или в очереди в поликлинике и у вас под рукой нет игрушек.
  • Метод утешения. Ребенок использует привычку грызть ногти, как прием для успокоения. Необходимо уделять больше времени, чтобы утешать и успокаивать малыша и в скором времени он сам откажется от вредной привычки.
  • Метод просвещения. Если ребенок постарше, ему необходимо рассказать о бактериях и микробах, которые расположены под ногтями и попадают в желудок. Вместе с другими методами это поможет избавиться от вредной привычки.
  • Метод сделки. Каждое усилие должно быть вознаграждено. Необходимо хвалить малыша и делать ему небольшие сюрпризы, в том случае, если он удержится от этой привычки, хотя бы на некоторое время. Отказываться от привычки нужно постепенно, поэтому, сначала договоритесь с ребенком, что он не станет грызть ногти несколько часов, полдня, день.

Специалисты оценивают привычку грызть ногти как не опасную. Но иногда, в тяжелых случаях, вам понадобится помощь психолога. К примеру, когда привычка выражается вместе с ночными страхами, тревожным поведением, воспалением пальцев, травмами кутикул. В таком случае необходимо определить, не было ли резких перемен в жизни малыша. Это может быть переход в новую школу, развод его родителей, потеря близкого человека. В таком случае, если привычка сильно выражена, необходима помощь психолога. Во время сеанса специалист научит ребенка заменять вредную привычку на более полезную. Например, нарисовать свои ощущения и тревоги. В ходе рисования врач задаст наводящие вопросы, и малыш, сам того не зная, расскажет свои опасения и тревоги.

В наше время существует много специальных средств помогающих отучить ребенка грызть ногти, в их состав входит жгучий перец или специальные безвредные горечи. Специалисты плохо относятся к применению таких средств, так как они могут восприниматься ребенком как наказание. Психологи советуют отучать детей от вредной привычки, помогая им, а не заставляя силой.

Опубликовано 2 Апреля 2014 года в 11:00

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/9b287dae544df3b8eb5ebdf0523944b1): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142