Как отучить ребенка ябедничать

Как отучить ребенка ябедничатьС одной стороны, привычка ребенка рассказывать все родителям кажется безобидной и даже полезной. Однако в будущем у малыша могут возникнуть серьезные проблемы в отношениях с другими людьми. Дело в том, что у ребенка будет сформирована неправильная система ценностей. Он сможет, не моргнув глазом, предать друга. Будет стремиться не стать лучше, а лишний раз наябедничать взрослым про других детей, чтобы все знали какой он хороший, а другие ребята плохие. Притом такого ребенка могут не принимать в коллективе, так как дети быстро понимают, кто любит ябедничать и он становится для них врагом и изгоем. Они будут его дразнить, отказываться играть, забирать игрушки – в общем всяческий доводить до слез.

Отчасти в появлении такой пагубной привычки виноваты родители: вовремя не заметили, что их ребенок слишком уж критично относится к сверстникам или научился этому у кого-то и у него появились проблемы с другими детьми. Правда есть возможность исправить положение и отучить ребенка ябедничать, не задев чувств и доверия своего ребенка.

Необходимо объяснять ребенку, что не стоит рассказывать взрослым о каждом некрасивом поступке своих товарищей, ведь ситуации могут быть совершенно разными. Спросите его: всегда ли он поступает правильно? Старайтесь переключать внимание с других детей на него самого. Чтобы отучить ребенка ябедничать, объясните ему, что его сверсники не любят ябед, и не хотят с ними дружить. Однако он должен рассказывать взрослым о тех поступках или словах, которые могут нанести вред другим или содержать в себе угрозу для окружающих.

Родители должны формировать у ребенка такие понятия как «поступать плохо» и как «поступать хорошо». Для этого читайте детям книги, сказки и на примерах действий героев, анализа их поведения. Так вы сможете создать в сознании ребенка понятие нравственности, морали и чести.

Естественно, что ребенку поначалу будет очень сложно удержаться от того, чтобы не рассказать все возможные новости, которые произошли за день. В таком случае не пресекайте его резко, просто дайте ему обещание, что это будет вашим секретом, и твердо держите его. Ребенок будет знать, что он не ябеда и сможет удовлетворить свою потребность в желании поговорить, а вы сможете отфильтровать полученную информацию и если понадобиться предупредить какую-либо угрозу для детей. Однако ни в коем случае имя вашего ребенка не должно фигурировать в подобной ситуации.

Задача родителей состоит не только в том, чтобы заботиться о своем чаде, но и чтобы сформировать у него такое поведение, которое бы не мешало ему устанавливать контакты с окружающими.

Опубликовано 23 Апреля 2014 года в 13:20

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/60ce44972a17c73ee3b5bb8a8a0fa0a0): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142