Как стать общительнее

Как стать общительнееБез многого на свете можно обойтись, но только не без общения. Конечно, бывают более общительные люди, бывают чрезвычайно общительные, а бывают и молчуны. От своей замкнутости они сами-то больше всего и страдают — не пользуются популярностью в коллективе, не умеют поддержать разговор, а частенько слывут людьми мрачными, скучными и даже недалекими. Кому понравится такая «слава»? Как же им преодолеть эту преграду, как стать общительнее?

Надо разобраться в причинах своей замкнутости. Может, вы просто застенчивы? Допустим дома, с родными и близкими, вы болтаете сколько угодно, но, оказавшись наедине или в компании малознакомых людей не можете вступить в беседу. А может, вы и дома все больше молчите — такая семья, молчуны, или вас не принимают как полноценного собеседника, постоянно «затыкают рот»? А ведь общаться хочется, просто болтать о пустом. Значит, надо начинать. Чем раньше — тем лучше, иначе в более зрелом возрасте вы привыкнете к молчанию и в самом деле превратитесь в «бирюка».

Во-первых, вам поможет такая простая вещь, как легкая улыбка. Позитивный настрой. Не относитесь к людям настороженно — никто изначально не настроен против вас. И начните с малого — здоровайтесь первым. Некоторые настолько застенчивы, что стесняются сказать «привет». А это уж совсем зря, даже если вам не ответят — ничего страшного. Обратитесь к прохожему на улице с вопросом — как пройти, сколько времени. Вступайте в разговор с незнакомым человеком на улице, в магазине — вы больше никогда не увидите этого человека, почему бы не сказать ему какую-то незначащую фразу? А бабушки у подъезда? Да они вам благодарны будут, если вы, поздоровавшись, остановитесь и спросите что-то, скажете пару фраз о погоде, например.

Как стать общительнее

Дальше — больше. Для того чтобы стать общительнее, научитесь быть хорошим слушателем. Если вы до сих пор все больше молчали, возможно, вас уже использовал какой-нибудь болтун в качестве ценителя своего красноречия. Но постарайтесь, чтобы разговор с вами не превратился в общение со стенкой. Станьте активным слушателем. Не перебивайте, но реагируйте на рассказ, к месту вставляйте вопросы, восклицания, одобрительные и поощрительные фразы.

Если вам хочется что-то рассказать — не сдерживайтесь, расскажите. Сначала — что-нибудь короткое, но на тему, которая вас интересует, в которой вы хорошо разбираетесь, которая вас волнует. Люди любят слушать и узнавать новое, так что не бойтесь. Не переживайте, если вас перебьют или не дослушают.

Бывают, конечно, люди, которые просто не очень хорошо говорят. Ну не такой у них словарный запас, нет хорошего слога, не умеют связать двух слов. Просто не могут увлечь слушателя. Если вы относитесь к таким — только тренировка! Продумывайте то, что хотите рассказать, мысленно очистите речь от «слов-паразитов», подберите нужные слова.

И не забудьте про такой замечательный тренажер, как ваш компьютер! Учитесь общаться там, сначала в письменном виде. Заходите на форумы, читайте то, что пишут другие, наблюдайте, как они строят беседу и и пишите сами. Там-то уж точно стесняться нечего. Заведите несколько аккаунтов — разного возраста, может, даже пола. Зачем? Чтобы общаться с любой аудиторией — это раз, а два — чтобы самому не зацикливаться на том, что это вы, именно вы, непопулярный и необщительный человек, пытаетесь общаться. Побудьте болтливой девочкой-подростком, старой бабушкой, солидным господином, почему бы и нет!

Главное — не замыкайтесь и не машите на себя рукой — ну да, я вот такой, интроверт, ну и буду один, мне с собой интересно... Это прекрасно, конечно, но стать общительнее и быть приятным человеком все же лучше. Возможно, вы не станете весельчаком и балагуром, душой общества, но в ваших силах познакомиться наконец с окружающими людьми, стать дружелюбным и отзывчивым, и узнать, что и они такие же.

Опубликовано 9 Мая 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/afdb060adea69f14c87d33d41a3cc032): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142