Как сушить грибы

Как сушить грибыМногие задаются вопросом о том как правильно сушить грибы, ведь от этого зависит конечный результат. Не стоит забывать, что при сушке грибов важно учесть их свойства, например для этой цели более пригодны трубчатые грибы, среди которых всем известные белые грибы, масленки и подосиновики.

Лучше всего для сушки подходят белые грибы, так как после сушки у них отлично сохраняются цвет, запах и нежный вкус, в то время как подосиновики и масленок приобретают темноватый, неприятный вид. Ну а пластинчатые грибы и вовсе не сушат. 

Для сушки берут свежие и плотные грибы, у которых нет повреждений. Лучше всего отсортировать их по размеру и виду, чтобы обеспечить равномерное высушивание.

Перед сушкой грибы нужно очистить и обрезать корневые корешки. Нужно помнить, что мыть грибы не стоит – достаточно обтереть их чистым полотенцем. 

Сушить грибы можно как в духовках, так и в специальных сушилках. На шпагат грибы нужно насаживать на некотором расстоянии, и натягивать шпагат на рамки.

Сушить грибы нужно не за один раз, на протяжении двух-трех дней. Начинают сушку с 45 градусов, выдерживая их примерно 7 часов. Помещение, в котором будут храниться рамки, должно быть сухим и хорошо проветриваемыми.

Чтобы избежать запаривания грибов при сушке, нужно обеспечить их постоянным притоком воздуха, это можно достичь только отрегулировав дверцу печи так, чтобы дымовая труба наполовину осталась открытой.

На второй день сушки температуру воздуха печи нужно повысить на 30-35 градусов, достигнув нагрева до 75 градусов, а время сушки снизить на час.

В третий раз грибы подвергают сушке лишь при необходимости, устанавливая температуру примерно 60 градусов. 

Грибы считаются окончательно высушенными если их можно согнуть и с легкостью сломать. 

Готовые высушенные грибы нужно хранить в сухих помещениях без посторонних запахов, так как они становятся гигроскопичными и легко поглощают наполняющие воздух влагу и запахи. 

Для продолжительного хранения свежевысушенных грибов можно использовать сухие банки, которые нужно накрыть крышками, укупорить и стерилизовать в кастрюле с подогретой (до 60 градусов) водой. Раскладывать свежевысушенные грибы в банки нужно предельно аккуратно.

Температура пастеризации – 90 градусов.

Банки емкостью в пол литра следует пастеризовывать в течение 35 минут, 1-литровые – 45 минут, ну а трехлитровые баллоны пастеризуют в течение 65 минут. Охлаждают сушеные грибы просто на воздухе.

Опубликовано 8 Апреля 2014 года в 10:33

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/dffb9eebe51fd3b19101d1bc2ac7a69d): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142