Как ухаживать за Китайской Розой

Как ухаживать за Китайской РозойГибискус (или по-другому китайская роза) в особом представлении не нуждается. Это растение часто встречается в офисах и приемных различных учреждений. Многие держат его и дома за неприхотливый нрав и красивые цветы самых различных оттенков. Сиреневые, красные, желтые, розовые, фиолетовые, белые цветы прекрасно оживляют обстановку и удачно вписываются в интерьер.

Этот экзотического вида цветок давно известен и довольно широко распространен. Например, в Индии цветочки обязательно вплетаются в свадебные венки, а на Гаити гибискус является символом острова. Еще китайскую розу называют "женским цветком любви и страсти".

В эзотерике ему тоже отведена своя роль: он помогает налаживать и укреплять отношения, как семейные, так и с партнерами по бизнесу, поэтому фэн-шуй рекомендует держать цветок и в рабочем кабинете, и дома на подоконнике.

Как известно, негативная энергия в жилище скапливается, прежде всего, по углам. Поставьте кадку с гибискусом в углу комнаты на маленький столик, он оттянет отрицательную энергию и поспособствует восстановлению энергетики помещения. 

Уход за китайской розой

Если вы держите ее дома, то выносите летом на балкон, если на даче – поставьте гибискус на террасе или мансарде. В летнее время для него предпочтительна температура воздуха около 18-22 С. 

На зиму цветку нужна температура в районе 16 С, но не более 20 С – такие условия нужны, чтобы завязались почки.

Как ухаживать за Китайской РозойСвет гибискус очень любит, поставьте его в светлое место, только не оставляйте под прямым солнцем. В тени он выживет тоже, но цвести, скорее всего, не будет.

Теперь о том как ухаживать за китайской розой. Следите, чтобы земля в кадке была постоянно увлажнена, но не разводите застоявшееся болото, сливайте лишнюю воду из поддона. В весенне-летний период в отличие от осени и зимы требуется частый полив, заодно периодически опрыскивайте растение водой из распылителя, ему по вкусу влажная атмосфера. 

Весной и летом зеленого питомца нужно подкармливать каждую неделю, поочередно используйте органическую и минеральную подкормки. В зимнее время никаких удобрений не требуется.

Молодым растениям по мере роста раз в год необходима пересадка, эта процедура производится весной. Зрелым растениям достаточно одной пересадки каждые 3 года, в остальное время периодически обновляйте верхний земляной слой.

Размножается китайская роза при помощи черенков. Нарежьте молодых побегов с верхушек, только не слишком маленьких, следите, чтобы на них было не менее 3-х узелков. Можете подготовить почву из смеси песка и торфа, или просто положить их в воду, налитую в кювету. 

Накройте черенки банкой или пленкой, а через месяц, как прорастут корешки, смело высаживайте в почву. 

Размножать растение можно круглогодично, но лучшим для этого временем является промежуток с января по март или вторая половина лета.

Никаких дополнительных хлопот гибискус вам не принесет, только не забывайте про своевременную подкормку и полив. Для поливания берите только ту воду, которая уже отстоялась.

Типичные проблемы

Если вдруг вы заметили, что листья желтеют и опадают, скорее всего, это хлороз (дефицит железа). В этом случае добавляйте в воду, приготовленную для полива хелат железа (антихлорозин) – растворимое удобрение, применяемое для профилактики и лечения. 

При появлении паутинных клещей или тли воспользуйтесь простым, широко известным средством – мыльным раствором.

Бывает так, что начинают опадать нераскрывшиеся бутоны – это сигнал о недостатке питательных веществ в почве, значит, пора подкормить растение и через пару месяцев проблема исчезнет.

Ухаживать за китайской розой совсем не трудно, выполняйте эти несложные рекомендации и гибискус, который может цвести круглый год, будет постоянно радовать вас своими прекрасными цветами.

Опубликовано 14 Июня 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:




Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/3015cf590afaa43d317594bb04448749): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142