Как ухаживать за пальмой

Как ухаживать за пальмойХотите вырастить в комнате настоящую живую пальму? Это не составит большого труда, ведь растение это неприхотливое, уход за ним несложен, а вот смотреться в интерьере оно будет весьма эффектно. Недостаток, правда, у пальмы все же есть. Она вырастает очень большая. Однако сразу не огорчайтесь, ведь великанских размеров она достигнет не скоро. Так что небольшая аккуратная пальмочка будет довольно долго украшать ваше помещение.

А вот теперь выбираем и учимся ухаживать за пальмой. Все пальмы делятся на 2 группы: перистолистные и вееролистные.

Из косточки сушеного финика нетрудно вырастить финиковую пальму. Правда, растет она довольно долго, да и декоративный вид будет иметь лишь спустя 3-7 лет. Кроме того, она вытягивается просто таки до гигантских размеров. Листья этой пальмы достигают в длину 6-ти метров.

Комнатным растением можно назвать финик Робелену – пальму с несъедобными плодами. Невысокое дерево, имеющее изящные изогнутые листья и пышную крону, украсит пространство вашей комнаты.

Очень красивой пальмой является арека, которая пришла к нам из тропической Индии. Крона ее представляет собой пучок перистых листьев, достигающих метровой длины, на вершине гибкого ствола со множеством рубцов, оставшихся от лиственных черенков.

Как ухаживать за пальмойНаиболее приспособлен к комнатным условиям трахикарпус – «бутылкообразная» пальма с громадными листьями, напоминающими опахала. Она зацветает желтыми или белыми цветами, из которых затем появляются сине-черные плоды.

А вот кокосовая пальма, очень любящая свет, больше подойдет для оранжерей либо обустройства зимних садов. Однако и в комнатном пространстве неплохо будут смотреться кокосы орехоносный и Венделя.

Что касается таких пальм как: хамеропс приземистый, различные виды хамедореи, ховея Фостера, ховея Бельмора, пальма Ливистона, то они хорошо переносят домашние условия.

Условия содержания пальм

Почти все виды пальм нуждаются в одинаковых условиях содержания. Прежде всего, им необходим простор для роста. По существу, пальма – одиночка, не терпящая соседства, а тем более близкого, с другими растениями.

Пальмы светолюбивы. Им нужна яркость, но при этом рассеянность освещения. Прямых солнечных лучей это растение не переносит.

Все пальмы боятся сквозняков, нуждаются в оберегании от холода корней. А вот температуру в помещении придется варьировать в зависимости от их вида. В основном данные растения должны располагаться в теплых помещениях. Однако, к примеру, трахикарпус или хамеропс в зимний период лучше переносят прохладный воздух.

Пальмы очень любят влагу. Их нужно постоянно орошать водой, особенно в жаркое время. Для облегчения их страданий можно увлажнять листья с обеих сторон теплой водой.

Как ухаживать за пальмойКак ухаживать за пальмой

Уход за пальмами, как уже говорилось ранее, должен быть необременителен, но регулярен. Главное – это постоянный правильный полив, пересадка в нужное время, подкормка, защита от заболеваний.

Полив в летнее время должен быть обильным и постоянным, в зимний период – умеренным. Он напрямую зависит от температуры воздуха. Чем она больше, тем щедрее и чаще должна поливаться пальма. Однако не перестарайтесь: земля в горшке должна быть слегка влажной.

Пересадка пальмы осуществляется по мере того, как она растет. При активном росте молодых растений их пересаживают каждый год. В дальнейшем главным критерием пересадки является теснота горшка. Пальма должна иметь простор для роста, поэтому новая посуда должна быть больше прежней. Каких-то особых правил при этом процессе нет. Пальмы пересаживают, как и другие комнатные растения.

Подкормку производят уже для взрослых пальм, особенно в период, когда они активно растут. Это происходит обычными цветочными удобрениями, как правило, в марте-сентябре, один раз в семь дней.

Итак, пальма – весьма неприхотливое растение, требующее минимального ухода. При правильном незатейливом обслуживании можно без труда избежать ее болезней. Однако знать о них необходимо, чтобы вовремя избавиться от неприятностей.

Болезни пальм

Сухие коричневые кончики листочков свидетельствуют о недостаточном поливе. Нужно удалить сухую часть листа, отрезав ее, опрыскать растение и не забывать регулярно его поливать. Об этой же причине свидетельствует и желтеющая листва.

Пятна ржавчины на листьях говорят о переувлажнение грунта, поливе водой повышенной жесткости и резком снижении температуры.

Если засохли молодые листья, то необходимо притенить растение, ибо причиной этого является избыток яркого света. А вот видя высохшие нижние листья, волноваться не стоит. Это природный процесс. Их просто удаляют.

При прекращении роста пальму переносят в теплое место, осуществляют подкормку. Ведь причиной данной болезни является сырое прохладное помещение и недостаток питательных веществ.

Как видите, вырастить кусочек тропического леса в цветочном горшке не так уж и трудно. А результат – эффектное растение в вашей комнате.

Опубликовано 30 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (28 Сентября 2016 в 17:40:53)
Спасибо! Очень помогли!

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/d1763dfc728ca1fb1a7344173d1404b1): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142