Как утешить подругу

Как утешить подругуХоть раз в жизни каждому приходилось утешать, подбадривать или успокаивать кого-то. При этом мучиться от того, что не хватает нужных слов и от страха сказать что-то неправильно. Для того, помочь подруге и облегчить взаимопонимание необходимот знать о тактике и стратегии поэтапной психологической помощи.

Без сомнения лучшей психологической помощью считается помощь профессионала, но бывают случаи, когда утешить подругу необходимо срочным образом.

Выслушать

Обязательно нужно дать подруге выговориться. Не нужно бояться потока откровений и паниковать: бурная деятельность и немедленное решение всех проблем не нужна. Для настроения подруге не нужно задавать вопросы и давать какие-то советы, потому как ей нужно просто быть уверенной, что она не одна, что ее слышат, ей искренне сочувствуют.

Однако «выслушать» это не значит сидеть как истукан и ничего не говорить, пока она не закончит свой рассказ. Такое поведение напоминает безразличие. Необходимо как-то участвовать, нужно говорить "Я тебя понимаю", "Да", а можно повторять фразы или слова, что показались ключевыми, - это все покажет, что ее проблема не безразлична. А также поможет собраться с мыслями обоим подругам.

Как утешить подругуЖесты

Существует обычный набор жестов, которые помогут и покажут,как утешить подругу: 

  1. открытая поза (руки на груди не скрещены);
  2. немного склоненная голова (лучше всего на одном уровне с головой подруги);
  3. понимающие кивки;
  4. одобрительные хмыканья в такт разговора;
  5. раскрытые обе ладони.

Все это на подсознании воспринимаются как знак участие и внимание. Близкой подруге не помешает успокаивающее касание, поглаживание. Если она впадает в истерику – такое не тоже иногда случается, то, как вариант успокоить ее - крепко обнять. Это как бы сообщает ей: я тебя понимаю, я рядом, ты в безопасности.

Как развеселить подругу

Чаще всего попавшие в беду чувствуют себя социальным изгоем – им кажется, что их несчастья уникальны и их переживания всем безразличны. Такая фраза, как например "Могу я тебе чем-то помочь?" кажется пресной и банальной, однако именно она покажет подруге, что с ней готовы разделить проблемы, быть с ней в одной лодке. 

Помощь стоит предлагать подруге только в том случае, если действительно есть желание и готовность к подвигам, трате времени, эмоций и денег. Не нужно переоценивать своих сил, обещать то, что нельзя сделать, от этого может получиться только хуже.

Для настроенияподруге может хватить, только если она услышит: "Давай, я приду к тебе сейчас, и ты мне все расскажешь?", "Скажи мне, что тебе необходимо, я привезу все прямо сейчас". А также можно позвонить знакомому психологу и возможно он даст совет, как утешить подругу. Не стоит зацикливаться над тем, как развеселить подругу в ее трудный жизненный период, это не то время. Нужно выслушать и поддержать.

Опубликовано 23 Июля 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (2 Мая 2015 в 19:57:55)
нееееееееее не подходит
Читатель (Гость) (7 Июня 2016 в 23:02:51)
мне не помогло
Читатель (Гость) (9 Января 2017 в 15:04:25)
мне 12 и подруге тоже она поссорилась с родителями и что мне ехать чем тебе помочь бонально просто

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/7dfcd76419742ac82680d7f99e8986c9): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142