Как выбрать гранат

Как выбрать гранатПлоды граната содержат очень много необходимых витаминов и микроэлементов, и применение его зерен в кулинарии разнообразно — от салатов до десертов. Гранаты полезны всем — они незаменимы при анемии, полезны для работы сердца, для нормализации давления. В лечебных целях используют весь плод граната, включая кожуру. Для избавления от депрессии, облегчения симптомов климакса есть зерна граната следует с семечками — в них содержится масло, поддерживающее гормональный баланс.

Есть у него, правда, и недостатки, первый — его неудобно чистить и есть, и второй — никогда не знаешь, что внутри у купленного плода. Обидно, если зернышки окажутся наполовину сгнившими или недозрелыми! И некоторые делают выбор в пользу готового сока, подразумевая, что в них та же польза, что и в самом гранате. Это не всегда так — о соках, которые продаются в магазинах, ходит не лучшая слава. В любом случае натуральный фрукт и собственноручно выжатый из него сок полезнее, а выбрать гранат научиться несложно.

Как выбрать гранатПервым делом следует обратить внимание на кожуру — она должна быть красной, розовой или малиновой, иногда с оранжевым оттенком, но не очень яркой, и цвет должен быть ровным, коричневых пятен на гранате быть не должно — они означают, что внутри плода началось гниение. Кожа не должно быть повреждена. В месте, где был цветок, так называемой «короне», не должно быть никакой зелени, у спелого граната оно сухое. Так же спелый гранат не имеет никакого запаха.

Кожа спелого граната жесткая и тонкая, обтягивает плод плотно, так, что видно очертание зерен. Если кожура слишком одеревеневшая — значит, плод долго хранился, в таком случае и зерна могут быть усохшими. На ощупь кожа граната не должна быть гладкой и глянцевой, как у яблока, это может означать, что его сорвали недозрелым, у спелых плодов она шероховатая. Сам плод должен быть равномерно твердым, если имеются мягкие пятна, пустоты, то возможно, он подгнил или был подморожен при хранении и транспортировке.

Как выбрать гранатВажен так же размер и вес плода. Выбрать гранат нужно крупный, более тяжелый, чем кажется на первый взгляд — это значит, что зерна очень сочные. Обязательно возьмите и подержите его в руке, сравните с другими. Спелый гранат — твердый, но слегка упругий. Совершенно жесткий плод может оказаться высохшим, мягкий — недозрелым или испорченным. Если есть возможность попробовать зерна — обязательно воспользуйтесь ей, определить, насколько они хороши на вкус, можно только так. Цвет зерен имеет в большинстве случаев только декоративное значение, тут все зависит от сорта. Бывают почти бесцветные, прозрачные, но очень сладкие и сочные зерна, полезные качества тоже не зависят от цвета. Но если вы хотите выбрать гранат для украшения какого-то блюда — тут, конечно, нужен плод с яркими, рубиновыми зернами. 

Извлекать зерна из граната тоже не так уж трудно. Просто вырезать верхушку с «короной», надрезать по «ребрам», которые не сильно, но все же заметны, и разломить на дольки. Зерна у хорошего, спелого граната извлекаются очень легко. Сок из граната можно выжать при помощи соковыжималки для апельсинов.

Опубликовано 29 Мая 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:




Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/eed5cffc975a6828bd71297b50c5e121): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142