Как выбрать котенка

Как выбрать котенкаИтак, вы после долгих раздумий решили завести котенка, и конечно сразу же возникает множество вопросов – где приобрести питомца, кого взять, кота или кошку и как правильно выбрать котенка? Помните, что животное, это не игрушка и с первых минут появления в вашем доме маленького пушистого комочка, вы за него в ответе! 

Перед приобретением питомца лучше купить специальную литературу по уходу, содержанию и кормлению котенка. Заранее лучше приобрести миски, кошачий лоток, наполнитель, игрушки и другой необходимый инвентарь.

Прежде всего, вам нужно определиться с выбором котенка, то есть это будет просто всеми любимый домашний любимец, или же представитель одной из кошачьих пород. Если все же вам милее породистые коты, помните, что каждая порода имеет свои особенности ухода и перед приобретением породистого животного, немаловажно будет ознакомиться с основными характеристиками той или иной породы. Для получения более подробной информации, можно посетить кошачью выставку и познакомиться с разнообразными представителями кошачьего мира. 

Породистых котят лучше всего приобретать у проверенных, добросовестных заводчиков животных или в зарекомендовавших себя питомниках, которые не один год занимаются селекцией определенных пород. 

Выбирая котенка определенной породы, следует учитывать, что все породистые котята делятся на три типа – «пэт», «брид» и «шоу» класса. Самые дорогие котята – шоу-класса, при этом ваш питомец получает билет в «звездное» будущее и в дальнейшем его ждет блестящая выставочная карьера. Как правило, в помете рождается не более одного котенка такого класса, и это настоящая удача для заводчика. Приобретая котенка такого класса, не обязательно посещать международные выставки, но зато вы точно будете уверены в том, что ваш питомец отвечает всем высшим стандартам породы. Стоит учитывать и то, что не всегда заводчик может вам с точностью до 100% может гарантировать, что в процессе роста и развития организма питомца шоу-класса не произойдут изменения, влияющие на стандарт породы, ведь каждое животное уникальное и неповторимое!

Котята «брид»-класса также соответствуют всем эталонам породы, но стоимость их намного дешевле, чем котят «шоу»-класса. не смотря на то, что такие котята не всегда будут завоевывать призовые места на выставках, но для разведения и поддержания стандартов породы взрослые особи допускаются. Такие котята являются яркими и красивыми представителями своей породы.

Котята «пэт»-класса намного дешевле своих элитных собратьев, и не допускаются к племенному разведению, поскольку животное имеет ряд недопустимых генетических недостатков и несоответствий с принятыми стандартными породы. Но это не значит, что котенок «пэт»-класса не сможет быть вашим домашним любимцем! 

Определившись с породой и приехав за котенком, обязательно следует обратить внимание на условия содержания будущего питомца. Если животных содержат в антисанитарных условиях или клетках, стоит задуматься, поскольку такие условия могут спровоцировать появление возможных инфекционных заболеваний у вашего питомца, но и вызвать проблемы с дальнейшей социализацией питомца в новых условиях обитания.

Котенок должен быть подвижным, игривым, не быть пугливым и проявлять интерес к окружающим. Если же понравившейся вам котенок слишком пуглив, или наоборот вялый, проявляет признаки агрессии и не идет на контакт – это должно вас насторожить. Глаза, слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости должны быть нежно-розового цвета, слегка влажные и не иметь каких-либо выделений. Обязательно проведите осмотр ушных раковин. Котенок не должен испытывать дискомфорт при их осмотре. Если котенок трясет головой, при осмотре ушей испытывает дискомфорт, а в середине ушных раковин вы заметили черные корочки – это может быть признаком наличия у котенка ушного клеща.

По внешнему виду питомца можно без проблем определить его состояние. Шерсть должна быть блестящей, не спутанной и не слипшейся. Животик не должен быть раздут, а при надавливании на живот, животное не должно испытывать никаких болевых ощущений. Анальное отверстие должно быть чистым, не воспаленным и без следов кала.

Ну и конечно многих интересует вопрос, в каком возрасте лучше всего брать котенка? Не стоит отлучать котенка от кошки, пока ему не исполнилось два месяца. Все же с материнским молоком малыш получает не только необходимое, ценное питание, но и как, кто не мама сможет помочь котенку освоится в непонятном для него мире и приучит к личной гигиене. Если животное отлучить раньше этого срока, могут возникнуть проблемы в дальнейшем его развитии.

Выбор пола котенка зависит от ваших личных предпочтений. И не стоит верить теории, что коты агрессивные и своенравные, а кошки всегда ласковые и послушные. Тут все зависит не только о породы, но и от того, как вы будете воспитывать своего питомца.

Если вы планируете приобрести котенка на «птичьем» рынке, в зоомагазине или же вы просто не можете равнодушно пройти мимо жалобно просящего о помощи котенка, обязательно и незамедлительно отнесите на профилактический осмотр вашего питомца к ветеринарному врачу.

Конечно, выбор котенка займет у вас некоторое время, но зато в последствии вы получите верного и надежного друга, радость общения с которым подарит много незабываемых моментов. И не важно, будет это породистый котенок или обычный домашний любимец!

Опубликовано 20 Мая 2014 года в 12:11

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/9adb1a4f8eac67e4dbcadb463c2b2caf): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142