Как выбрать мангал

Как выбрать мангалТак как мы с мужем и детьми любим отдыхать не только на даче, но и просто выезжать на природу в различные места, то свой выбор 3 года тому назад остановили на переносном мангале, хотя есть и более добротные варианты – стационарные.

Стационарные мангалы (толстостенные) могут быть сделаны из железа, ковки, чугуна. Для ручной транспортировки они точно не подойдут. Однако, например, в загородном доме могут быть не только незаменимыми помощниками при приготовлении шашлыков, различных блюд в казане или на вертеле, а также интересными элементами декора. Еще толстостенные мангалы хорошо удерживают жар, что позволяет приготовить за один раз большее количество пищи. Безусловно, стоимость такого мангала намного выше, чем обычного тонкостенного, но и срок службы намного больше.

И все же переносные (тонкостенные) мангалы пользуются большей популярностью, особенно у таких же любителей попутешествовать, как наша семья. Переносной мангал выбрать нужно так, чтобы он был удобен, практичен и достаточно долго прослужил.

Поэтому, во-первых, решили выбрать мангал из нержавеющей стали. Иначе у ржавеющего мангала начнут отлетать со временем пласты ржавчины, а сварные соединения расходиться, и прогорит он быстро.

Во-вторых, обратили внимание на толщину стали, которая отвечает за практичность и способность удерживать тепло для лучшего приготовления мяса и других блюд. К тому же, слишком тоненькое железо, довольно быстро прогорает. Поэтому, чем толще сталь, тем лучше, но и про общий вес забывать не стоит (он соответственно увеличивается). Следует помнить, что в тонкостенных мангалах лучше пользоваться древесным углем, чем дровами.

В-третьих, проверили ножки на устойчивость. Мангал не должен переворачиваться, так как можно получить ожог или испортить шашлык, который просто окажется на земле.

Учли ещё одну особенность переносных мангалов - соединения лучше на винтах или заклёпках, то есть несварные.

Наш мангал из нержавеющей стали (с толщиной стенок 1,5мм и весом около 6 кг) легко разбирается, переносится, устойчив и служит нам верой и правдой в течение 3 лет. Мы пользуемся им часто, но мангал, хоть и подкопченный со всех сторон, по работоспособности остается как новый.

Ну и шампуры лучше брать из нержавеющей стали с прямоугольным сечением, а не с круглым (чтобы мясо не прокручивалось и хорошенько прожаривалось), причем шпажки сантиметров на 20 должны быть длиннее самого мангала.

Опубликовано 22 Мая 2014 года в 13:03

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/b6065a47653d51d5477411ce4c636e25): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142