Кокос: польза и вред

Кокос: польза и вредКокос еще совсем недавно был для наших соотечественников диковинным и необычным продуктом, а теперь его можно встретить на полке любого супермаркета. Но многие люди по-прежнему смотрят на него с опаской – слишком мало известно об этом тропическом «жителе».

Между тем слава о полезных свойствах кокоса успела разойтись по всему миру, во многих странах кокосовую пальму именуют не иначе как дерево жизни. А плоды этой пальмы завоевали популярность не только из-за своего чудесного вкуса, но и благодаря уникальному оздоравливающему воздействию на организм человека.

Кокос – природный лекарь

Все части кокоса издавна используются в народной медицине. Кокосовая вода, например, оказывает жаропонижающее действие и быстро восполняет запасы жидкости в организме. Ее также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря. Благодаря тому, что кокосовая вода имеет чрезвычайно низкую, практически нулевую калорийность, ее можно пить в больших количествах.

Кокос: польза и вредКокосовое молоко, в свою очередь, способно облегчить боль в горле при простудных заболеваниях и ангине. Были описаны случаи эффективного применения для лечения язвы желудка. Мякоть кокоса богата белком, жизненно необходимым для правильного функционирования организма. Особую ценность это представляет для людей, активно занимающихся спортом и старательно наращивающих мышечную массу. По некоторым данным кокосовая мякоть может использоваться для борьбы с паразитами, которые обитают в человеческом теле.

Витаминный коктейль

Чтобы убедиться в полезных качествах кокоса, достаточно посмотреть на его химический состав. В нем можно увидеть витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, Н и целый спектр микро- и макроэлементов – кальций, калий, железо, сера, цинк, фосфор, йод, марганец, медь. Особого внимания заслуживает лауриновая кислота, которая стабилизирует уровень холестерина и обладает мощными антимикробными свойствами. Кстати, лауриновая кислота – это один из главных компонентов грудного молока, надежно защищающий младенцев от заболеваний.

Кокос вместо «виагры»

Витамин Е, которым так богат кокос, улучшает кровообращение, способствует нормализации гормонального фона и повышает сексуальное влечение. Ученые считают его важнейшим компонентом, оказывающим влияние на мужскую и женскую половую функцию. Все это дает основание причислить кокос к эффективным афродизиакам, наряду с такими прославленными продуктами как кедровый орех, авокадо и клубника. Наибольшее повышение сексуального аппетита дает кокосовая мякоть, однако и кокосовая вода не лишена данных свойств.

Кокос: польза и вредКокосовое масло

Еще более ценным продуктом, а в чем-то даже превосходящим кокос по целебным свойствам, является кокосовое масло. Сейчас оно перестало быть такой редкостью, как в прошлом и поэтому все чаще используется в кулинарии. Масло из кокоса способно предотвращать развитие атеросклероза и онкологических заболеваний, значительно замедлять дегенерационные процессы, оказывать благотворное влияние на детородную функцию. А его бактерицидные свойства помогают организму бороться с различными инфекциями. Кроме этого кокосовое масло:

  • стимулирует работу иммунитета
  • нормализует уровень сахара
  • помогает усваиваться минералам и полезным веществам
  • укрепляет костную систему и зубы
  • служит профилактикой против заболеваний половой системы и почек
  • нормализует менструальный цикл
  • способствует сжиганию жиров

Кокос для красоты лица и тела

Кокосу нашли применение и в косметической промышленности. Плоды с успехом используют для ухода за кожей - содержащиеся в кокосе вещества не только улучшают регенерацию, но и борются с угревой сыпью, регулируют выработку кожного сала, способствуют выведению пигментных пятен. Кокосовое масло превосходно питает кожу лица, разглаживая мелкие морщинки. Помимо этого оно восстанавливает нарушенную структуру волос, придает им блеск и защищает во время окрашивания.

Вред кокоса

Можно заметить, что достоинств у кокоса несметное количество, причем все они достаточно весомые. А имеет ли этот экзотический плод какие-либо вредные свойства? Как утверждают ученые, у него абсолютно нет противопоказаний. Исключением является разве что индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция, которая с равной вероятностью может возникнуть и на любой другой продукт. Некоторая осторожность при употреблении кокоса необходима людям с заболеваниями желудка и кишечника. Не стоит злоупотреблять этим продуктом и при избыточном весе - кокос высококалориен и содержит большое количество жиров. Однако умеренное употребление пойдет лишь на пользу и даже поможет полным людям расстаться с двумя-тремя лишними килограммами.

Опубликовано 29 Мая 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/9d0d474f598c4c50d4a3cdad2a307860): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142