Коричневый сахар: польза и вред

Коричневый сахар: польза и вредКаждый человек не раз слышал о вреде сахара. Сахар – это белая смерть и прочее. Но с другой стороны, содержащиеся в сахаре углеводы необходимы для питания и полноценной работы мозга. Вот и встает дилемма: употреблять в пищу сахар, или нет. А сравнительно недавно в крупных городах в продаже появился коричневый сахар. У многих сразу возникло много вопросов: а что это такое? Из чего его получают? И чем он отличается от белого сахара, к которому мы все привыкли?

Сахар коричневый – что это?

Сладкое кристаллическое вещество, получаемое из сока тростника по специальной технологии, методом уваривания и есть сахар коричневый. Это натуральный продукт, цвет которому придает остаточное содержание патоки. И чем больше ее содержится в сахаре, тем он темнее. Коричневый сахар может быть трех видов:

  1. нерафинированный (неочищенный),
  2. частично очищенный, но содержащий определенное количество естественной патоки,
  3. рафинированный, с добавлением патоки искусственным путем.

Наиболее полезным считается сахар-сырец. Это натуральный продукт, не прошедший дополнительной обработки или с минимальной степенью очистки. Он темнее обычного свекольного сахара. Его отличает привкус патоки. При этом вкусовые качества зависят от места произрастания и добычи тростника. Основными поставщиками этого необычного и полезного продукта, являются Бразилия, Гватемала, Коста-Рика, США и Куба.

Сорта нерафинированного сахара из тростника

Коричневый сахар: польза и вредВ мире производится несколько сортов коричневого сахара. Самыми популярными из них являются:

  1. Демарара – сорт золотисто-бурого цвета, с легким фруктовым вкусом. Используется для приготовления фруктовых блюд. Запеченные гусь или окорок, а также карп удивят гостей необычным послевкусием, если во время приготовления поливать их демараровым сиропом.
  2. Сорт Мусковадо. Имеет несколько видов, которые отличаются процентным содержанием патоки (мелассы), что обуславливает насыщенность цветового оттенка. Максимальное ее содержание делает сахар этого сорта темно-коричневым, близким к черному. Величина кристаллов Мусковадо – небольшая. Они отличаются сильным карамельным запахом и повышенной липкостью.
    1. Мусковадо темной окраски больше подойдет в приготовлении различных маринадов для мяса и овощей, для выпекания пряников на патоке, коврижек из пресного теста и кексов с добавлением какао-порошка.
    2. Мусковадо, у которого цвет светло-золотистого меда, имеет очень нежный запах, а его вкус напоминает сливочную карамель. Он отлично подойдет для выпечки бисквитов, приготовления сливочных кремов, незаменим он в изготовлении конфет, таких как помадка или ирис.
  3. Кассонад – сорт с мелкими кристаллами. По своим характеристикам напоминает Мусковадо, но в отличие от него дольше сохраняется в рассыпчатом состоянии.
  4. Турбинадо - сорт, имеющий рассыпчатые кристаллы с сухой поверхностью. Его цвет - от нежного золотистого до насыщенного бурого. Получают данный сорт методом частичной очистки паром. Лучше всего он подойдет в изготовлении блюд из фруктов, подливок, в кондитерских изделиях.
  5. Барбадосский черный, его еще называют мелассовый мягкий, – сорт нерафинированного натурального тростникового сахара-сырца, с высоким процентом мелассы (патоки). Он имеет влажную консистенцию, отличается сильным карамельным ароматом.

Все сорта коричневого сахара очень гигроскопичны. Поэтому, после открытия упаковки, он довольно быстро может окаменеть. Чтобы избежать этого, хранить его лучше в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. А покупать - в виде гранул или сиропа.

Виды сахара коричневого, рафинированного

Коричневый сахар: польза и вредНаряду с неочищенным сахаром из сока тростника, на прилавках супермаркетов можно встретить и рафинированные сорта.

  • Крупные кристаллы насыщенного цвета золотой пшеницы - это Sugar Crystals for Coffee, что переводится, как сахарный песок, используемый для кофе. Растворяется очень медленно, поэтому им можно украшать муссы, мороженое и пр.
  • Небольшие кристаллы в форме маленьких шариков, дающие легкий привкус фруктов – сорт Golden Caster Sugar. Это - сахар золотистого цвета округлой формы.
  • Очень мелкие гранулы круглой формы золотистого цвета - сорт Golden Granulated Sugar. Его свойства схожи со свекловичным сахаром, но он менее сладкий.
  • Обладает светлым золотистым оттенком и чуть заметным фруктовым вкусом – сорт Golden Icing Sugar. Эта пудра из сахара - изумительное украшение в виде глазурной или обсыпной поверхности кондитерского изделия.

А в чем польза тростникового сахара?

В основном в том, что этот сахар подвержен гораздо меньшей обработке. В результате в нем практически полностью сохраняются многие витамины и другие полезные вещества. Коричневый сахар богат калием. А еще в его состав входят магний и железо, цинк и фосфор, натрий и кальций. Их практически нет в рафинированном обычном сахаре.

Как известно, при заболеваниях печени и селезенки, врачи настоятельно рекомендует употреблять в пищу больше меда. Но есть люди, которые не переносят его. У них на мед возникает аллергическая реакция. В этих случаях, сахар коричневого цвета с успехом может его заменить. Растительные волокна, содержащиеся в нем, способствуют более легкому его усвоению.

Вредные свойства коричневого сахара

Несмотря на все его полезные качества, сахар из тростника достаточно калорийный продукт. На каждые 100 грамм приходится 377 ккал, что всего на десять ккал меньше, чем в белом свекловичном сахаре. Так, что не стоит злоупотреблять им, чтобы впоследствии не пришлось вести борьбу с лишними килограммами.

Несколько полезных советов

Коричневый сахар: польза и вредЧтобы сварить карамель, больше подойдет сахар из свеклы (белый). Он карамелизируется намного быстрее тростникового. К тому же при использовании белого сахара, есть возможность оценить ее готовность по изменению цвета.

При использовании коричневого сахара для выпечки из пресного теста с добавлением соды, необходимо учитывать, что патока имеет некоторую кислотность и, вступая в реакцию с содой, способствует поднятию теста. Поэтому необходимо соблюдать точную дозировку ингредиентов.

При выпечке пряников и других кондитерских изделий, для которых требуется патока, вместо обычного сахара лучше взять коричневый. Это избавит от долгих поисков патоки в магазинах, ведь сто грамм сахара из сока тростника заменяет сто двадцать грамм этого продукта.

Использование коричневого сахара делает выпечку более мягкой и придает ей нежный аромат ирисок. К тому же она дольше остается свежей. Этому способствует содержание в сахаре патоки.

Если сахар из сока тростника «окаменел», то сделать его вновь рассыпчатым поможет простой способ. В контейнер с продуктом надо добавить одну-две дольки свежего яблока и оставить на два-три дня. Можно ускорить процесс, поместив его на полминуты в микроволновую печь.

В заключение, хочется сказать, что в магазинах, наряду с оригинальным коричневым сахаром встречается немало подделок. Сахар из тростника - намного дороже свекловичного. И многие нечистые на руку поставщики пытаются на этом сделать прибыль. Во время покупки трудно найти, в чем их различие. Поэтому, старайтесь приобретать этот ценный продукт только от проверенных производителей и в магазинах с надежной репутацией. Тогда разочарование не постигнет вас.

Опубликовано 10 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель Королева (Гость) (28 Февраля 2016 в 11:03:56)
а где взять магазин с репутацией? Разватаковые сохранились?
Читатель (Гость) (19 Марта 2016 в 14:43:51)
Ну, где вы черпаете подобный бред?!!
Читатель (Гость) (7 Сентября 2016 в 22:40:09)
Белые тростниковый и свекловичный сахара одинаковы по своим вкусовым характеристикам и свойствам.
В свою очередь коричневый тростниковый сахар отличается от свекловичного только покрывающей кристаллы белого сахара мелассой, которая и отвечает за темный цвет, богатый вкус и текстуру. Насыщенность ароматом, цвет и ценность коричневого тростникового сахар зависит только от количества мелассы. С сайта производителя melasse.ru

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:




Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/a7a7e913255add0a601ca8798f8995d0): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142