Красная икра: польза и вред

Красная икра: польза и вредКрасная икра издавна считается деликатесом, однако на современном рынке за последнее время появилось огромное количество подделок. Настоящая красная икра производится из рыб семейства лососевых: горбуша, форель, нерка, кета.

Вся икра по составу одинакова, а вот по размеру икринок отличается. Самой универсальной и крупной считается икра горбуши, именно она пользуется большим спросом среди населения. В состав красной икры входят витамины группа А,D,Е, жирные кислоты, йод, фолиевая кислота, кальций и фосфор.

Красная икра полезна для профилактики атеросклероза, для повышения иммунитета. Она благоприятно влияет на зрение, укрепляет кости, повышает гемоглобин в крови. Если красная икра качества хорошего, то в определенных дозах употреблять ее безопасно и полезно.

Но если икра поддельная, то она вредна, и имеет большую опасность для организма, потому что для увеличения сроков хранения икры, в нее добавляют опасные для жизни вещества. Попадая в организм это вещество, поражает нервную систему и печень.

Также не следует забывать, что икра содержит соли, которые задерживают жидкость в нашем организме. Еще один недостаток – это высокая калорийность в сочетании с белым хлебом и конечно же со сливочным маслом. Это значит, что всеми нами любимые бутерброды с красной икрой на праздник, не совсем полезны, потому что являются тяжелой пищей, загружают организм и нарушают процесс пищеварения.

Красная икра: польза и вредКак выбрать натуральную красную икру?

Не стоит бросаться на дешевизну. Если икра натуральная, то она не может быть дешевой. Следует внимательно читать этикетку, состав икры. Искусственная икра производится из белковых продуктов, красителей и вкусовых добавок. По цвету искусственную икру от натуральной, отличить почти невозможно, поэтому следует обращать внимание на другие показатели.

Качественная красная икра — без слизи, без налета, рассыпчатая и имеет умеренный рыбный запах. Настоящая икра не растворяется в горячей воде. И запомните, что высокая цена не означает, что она качественная. При транспортировке и хранении она может быть испорчена, в нее могут попасть какие-либо бактерии. Поэтому лучше не покупать икру на развес, а приобретать ее в герметичной упаковке, обращая внимание на дату изготовления и срок годности.

И ещё, не доверяйте малоизвестным или вовсе не известным производителям. Лучше покупать красную икру проверенных торговых марок.

Опубликовано 17 Июля 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/3f6ac587ac5919947d1c941ddfb22b17): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142