Ложные опята: как отличить

Ложные опята: как отличитьГрибы являются уникальным продуктом, они содержат очень много минералов, витаминов и аминокислот. Если регулярно употреблять грибы, то о холестерине можно забыть раз и навсегда, а содержание минимума калорий делает их еще и диетическим продуктом.

Опенок - один из самых распространенных осенних грибов, это очень полезный и вкусный гриб, но будет ли он полезным для вас прежде всего зависит от того, какие именно вы соберете грибы, ведь у ложных опят очень много сходств с «настоящими», правда в их составе содержатся токсины, способные отравить организм. Так как же отличить ложные опята от съедобных?

Грибы, растущие на разных поверхностях, при отличающихся показателях уровней влажности и количестве проникающих солнечных лучей, отличаются друг от друга внешне, есть несколько характерных особенностей, по которым можно отличить ложные опята. Шапка настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневого тон, с присутствием некрупных темных чешуек, а у ложных опят она кирпично-красного или же серо-желтого цвета.

Как правило у съедобных опят пластинки светлые или же кремовые, а у молодых ложных опят желтые, которые со временем становятся зеленоватыми, а затем оливково-черными.

О том что опознавательным признаком опят является «юбочка» или же «кольцо» на белоснежной ножке знают все. Но не всем известно что у ложных опят тоже слегка видны остатки кольца, поэтому если у гриба кольцо плохо видно лучше его не брать. К тому же, если у опенка ножка примерно 5-10 сантиметров в высоту, то, вероятнее всего, этот опенок ложный. Настоящий опенок не вырастает больше 6 сантиметров.

Настоящему опенку соответствует довольно-таки приятный, хоть и резкий, грибной аромат, а у ложного гриба землистый запах. Но на этот признак не стоит надеяться как на основополагающий, пытаясь отличить съедобный гриб от ядовитого, поскольку запах является достаточно субъективным понятием.

Очень распространено ошибочное мнение о том, что у ядовитых грибов горький вкус. Если брать в учет ту опасность, которую несут в себе ядовитые грибы, то лучше воздержаться от их употребления.

Опята растут практически круглый год, исключая периоды характеризующиеся очень сильными морозами. Активней всего настоящие опята растут с сентября по октябрь. Ложные опята растут два месяца весной, потом осенью, причем для разных времен года присущ какой-то определенный вид.

Опубликовано 7 Апреля 2014 года в 11:00

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/a6226d8bb0b00e1b9d232367e41489aa): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142