Нужно ли наказывать ребенка

Нужно ли наказывать ребенкаБольшинство современных родителей за любую провинность спешат наказать ребенка: кто ремнем, кто словом, кто запретом. Но нужно ли наказывать ребенка, и если нужно, то как правильно? В этом мы и попробуем разобраться.

В любом случае, наказание ребенка должно быть тщательно обдуманным и взвешенным, так как неправильно продуманное наказание может привести к психологической травме у ребенка, что может сказаться на его дальнейшей жизни. В некоторых случаях может понадобиться помощь квалифицированных специалистов.

Нужно понимать, что наказать ребенка не сложно, а вот последствия могут быть плачевными. Прежде, чем приступить к «разбору полетов», нужно хорошенько обдумать содеянное ребенком и придумать именно такое наказание, которое поможет ему раскаяться, понять, что совершил проступок и задуматься над тем, чтобы больше так не делать. Только так можно добиться эффективности, а в любом другом случае это будет лишь проявление власти родителей над ребенком.

Ребенок должен точно осознавать, за что он наказан. Не от того, что плохо себя вел, а за каждый конкретный поступок: неуд по поведению в школе, украденные деньги и т.п. Только в этом случае ребенок проанализирует ситуацию и в следующий раз уже задумается, стоит ли так делать.

Не стоит заниматься этим «под горячую руку», так вы рискуете выбрать неподходящий метод наказания, либо слишком жестко обойтись с ребенком. Сначала успокойтесь, разберитесь в ситуации: может проступок вашего чада покажется не таким уж плохим, может следует ограничиться только серьезным разговором и не прибегать к физическому наказанию. Если наказывать ребенка сгоряча, то у вас может со временем возникнуть чувство вины и вы начнете колебаться. Дети очень быстро замечают родительские сомнения и зачастую пытаются ими манипулировать для извлечения собственной выгоды.

Любое наказание принесет пользу, если сами родители четко понимают, что они делают. В противном же случае ребенок может почувствовать сомнение родителей и сильно на них обидеться, но не в коем случае не пересмотреть свое поведение.

Главное – помните, что никогда нельзя наказывать ребенка, если вы точно не уверены в его вине. Ведь несправидливо наказанный ребенок может получить психическую травму, излечить которую потом может быть весьма затруднительно. Лучше не стоит проверять это утверждение на собственном чаде, а к любому наказанию подходить с умом и ответственностью.

Опубликовано 12 Апреля 2014 года в 12:42

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/2671eadc11bb5386af448642503b0a25): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142