Пекинская капуста: польза

Пекинская капуста: пользаПекинская капуста это не только вкусный овощ, но и невероятно полезный. Ее окультурили в Китае в V-VI веке нашей эры. Дальнейшее распространение - Корея, Япония, Вьетнам, Таиланд. Очень долгое время этот продукт был мало известен в Европе и Америке, но ситуация изменилась в 70-х годах XX столетия, и в наше время пекинская капуста распространённый доступный овощ. В последние годы в России, на Украине также изучили методы выращивания этой культуры. 

С давних пор была известна польза пекинской капусты, и восточные целители и знахари применяли ее для лечения заболеваний пищеварительной системы. Считалось что ее употребление укрепляет здоровье, давая долголетие.

Для приготовления блюд используют несколько видов капусты: листовая, полукочанная, кочанная. Для салатов используют листовую форму или полукочанную. Кочанная форма подойдет для кулинарной обработки (приготовление супов, гарниров). В восточноазиатских странах пекинскую капусту заквашивают. 

Как и все овощи, она содержит витамины и минеральные вещества. Ретинол (вита-мин А), никотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, каротины, йод, кальций и это далеко не все. Не стоит забывать об углеводах и пищевых волокнах (клетчатка). 

При регулярном употреблении пекинской капусты в свежем виде уменьшаются головные боли, увеличивается стрессоустойчивость, а также она способствует снижению заболеваемости сердца и кровеносных сосудов, особенно атеросклероза и гипертонии. Лучше употреблять в пищу сочные листья, которые содержат незаменимую аминокислоту – лизин. Эта аминокислота помогает ускорить обмен веществ в организме, нивелировать скачки кровяного давления, способствует спокойному сну и легкому пробуждению, обладает успокаивающим действием. Лизин способен растворят чужеродные белки и тем самым очищать кровяное русло от токсинов. Кроме того, пекинская капуста содержит минимальное количество калорий, и поэтому является отличным диетическим продуктом и продуктом разгрузочного дня. Также пекинская капуста полезна для больных диабетом, она является одним из блюд, не только разрешенных, но и обязательных, так как ее употребление позволяет не увеличивать дозы инсулина.

Пекинская капуста практически не сочетается с молочными продуктами (молоко, сыр, молочные соусы). При одновременном употреблении этих продуктов может возникнуть расстройство желудка. 

При хранении в течение всей зимы пекинская капуста сохраняет свои свойства и становится незаменима в осенне-зимний период для восполнения витаминов.

 

Опубликовано 10 Апреля 2014 года в 12:18

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/bbb5f4ced4bcd8a7e77c584f273192a7): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142