Почему дети матерятся

Почему дети матерятсяНи для кого не секрет, что дети сами редко что-то придумывают. Все, что они произносят они где-то слышат. Ребенок, родившийся в интеллигентной семье, может услышать крепкий матерок разве, что на улице, потому, как дома «такие слова» не говорят, а говорить-то охота много, а запаса-то не хватает. А если «дядя Толя сказал плохое слово», а мама сделала «страшные глаза» и наругала его, то как же потом не повторить эксперимент и еще разок не посмотреть, как мама смешно делает «страшные глаза». 

Детский сад, в котором, что уж греха таить, иногда матерок пролетает и у воспитателей, и у нянечек, становится прямо кладесом для новых «плохих веселых слов». Причем те, кто знает больше таких слов становятся главнее. Дети моментально обмениваются знаниями, а потом, придя домой, дети матерятся, проверяя свои знания на родителях, гордо показывая свои успехи в овладении русским разговорным. Некоторые взрослые начинают смеяться, потому, как матерщинка из детских уст звучит довольно забавно и чадо, видя реакцию родителей, запоминает, что надо сказать, чтобы они развеселились. Ничего вроде бы страшного не случилось, но, если родители посмеются и забудут объяснить, что слово это говорить не надо, то можно попасть в неловкое положение где-нибудь в магазине или в общественном транспорте. Ведь нет для ребенка ничего слаще, чем улыбка мамы, скажу-ка я опять… И тут вдруг мама краснеет-бледнеет, вместо того, чтобы радостно засмеяться, потрепать по щеке со словами «у ти мой хулиган», начинает почему-то извиняться и делать «страшные глаза». Просто мама не объяснила, почему это слово нельзя говорить. Вот и случился казус. А может надо спросить у ребенка, что это слово обозначает по его мнению. Вот стул — на нем сидят, вот стол - за ним едят, а что обозначает слово, которое ты сказал? Где ты такое слово слышал? Кто его говорит? Может есть смысл поговорить с воспитателем в детском саду или с друзьями, с которыми иногда оставляете ребенка. Объясните, что не хотели бы, чтобы лексикон вашего ребенка пополнялся ругательствами. Пусть последят за речью. 

Некоторые родители, требуя от своих детей не материться, сами, не стесняются при них в выражениях. А потом удивляются, когда к ним приходят с претензиями о том, «что ваш Ванечка научил весь двор материться» Не удивляйтесь потом, что ваш ребенок лет в пятнадцать перестанет стесняться и начнет разговаривать «на вашем языке».

Если же родители хотят, чтоб их ребенок рос воспитанным человеком с хорошо развитой речью и нормальными нравственными устоями, необходимо объяснить ребенку, что употреблять бранные слова некрасиво, неприлично. Что есть слова, которыми можно очень обидеть человека, причинить ему боль. Эти же слова могут показать другим, какой ты невоспитанный и ограниченный человек, раз не можешь подобрать других, более приличных слов. Если ваш знакомый в присутствии вашего ребенка позволил себе ругательство, попросите его извиниться. Пусть ребенок почувствует, что человек сделал что-то не так, что это недопустимо.

Конечно, оградить ребенка от ругательств и нецензурных выражений невозможно, но выработать правильное отношение к матерным выражениям необходимо для того, чтобы ребенок научился уважать себя и окружающих.

Опубликовано 16 Мая 2014 года в 09:46

Поделиться:

Комментарии к статье

Алена (Гость) (26 Ноября 2016 в 12:55:50)
спасибо

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/89164f9170d2399eb10c306674d9be09): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142