Почему дети врут

Почему дети врутВраки начинают появляться у ребенка в начале третьего года жизни. Хитрить и увиливать, чтобы получить желаемое или избежать наказания. Отрицать то, что очевидно или свалить все на кого-нибудь. «Это котик игрушки разбросал», «я спать хочу — не могу игрушки собирать», «Не знаю, где мамина помада, я не брала» (а сама сидит вся раскрашенная)», «Ой, сердце болит, не пойду в садик» (и держится за животик). Конечно, разоблачение приходит незамедлительно, но в этом возрасте дети врут не осознавая, что это нехорошо. Поэтому надо постараться донести до малыша, что «тайное всегда становится явным» и лучше маме не врать. 

Становясь старше, дети начинают понимать, что не всегда ложь — это плохо. Ведь мама дала фантики от конфеток, а не настоящие денежки, чтобы поиграть в магазин. Это «Понарошку» и дети принимают эти условия. Куличики из песочка ребенок испек для куколки, но есть сам не станет — это же «понарошку». Через «понарошку» ребенок расширяет свои горизонты познания действительности, развивает свою фантазию и воображение. Но вот если дети врут, например, в игре, обманывают других ребят, хитрят, здесь им нужно объяснить, что это нехорошо, что ребята из-за этого не будут с ними водиться, потому что никто не захочет дружить с обманщиком. Как раз в этот момент можно объяснить ребенку, что дружба строится на доверии и, потеряв это доверие из-за обмана, можно обратно друга не вернуть.

Другое дело, когда ребенок начинает фантазировать и позиционировать себя с каким-то более успешным, красивым, сильным персонажем, примеряя на себя его образ. Это происходит от сознания не быть хуже других, завоевания авторитета, привлечение внимания.

Младшие братья хотят быть похожими на старших, и нередко такие дети врут, приписывая их подвиги себе, в кругу своих друзей, или рассказывают про них разные героические небылицы, поднимая тем самым свой авторитет. Родителям в этом случае надо постараться поднять самооценку ребенка, в противном случае, он может получить душевную травму, если обман раскроется. Лучше предложить ребенку действительно стать похожим на своего кумира — заняться спортом, как старший брат. Стать лучше всех в классе по чему угодно. Завоевать уважение друзей своим умом и своими способностями. 

Взрослея, ребенок понимает, что ложь и «полуправда» - это неотъемлемые части нашей жизни. «Мама, тетя Клава звонит» - «Скажи, что меня нет дома..», «Не будем дедушке говорить, что ты поедешь один, чтобы он не волновался..» И ребенок сам для себя должен понять, в каких случаях надо прибегать к «полуправде», а то и к неправде, скрывая истинные чувства и мнения. Ложь во спасение, ложь во блага и ложь «безнравственная», к сожалению, имеют один корень. Главное, научить ребенка чувствовать грань между ними. Ведь «безнравственная ложь» расценивается как личностный дефект, вызывает осуждение и неприятие окружающих, портит репутацию, но главное, человек перестает себя уважать, а это ведет к личностной деградации.

Опубликовано 16 Мая 2014 года в 17:16

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/ce37c8ef688f53c07bac701dd1771d7e): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142