Польза халвы

Польза халвыХалва – традиционное лакомство, известное всем и любимое очень многими. В наших магазинах чаще всего встречается халва подсолнечная, почти также широко распространена кунжутная или тахинная халва. Халва из арахиса, фисташек, кешью, миндаля или грецкого ореха встречается реже.

Для приготовления халвы орехи и семечки измельчают и взбивают с карамелью и солодковым либо мыльным корнем. Все ингредиенты в традиционном рецепте халвы натуральные, поэтому она считается полезным продуктом. Хотя, кроме натуральности, у ее ингредиентов есть и другие преимущества.

Происхождение халвы

Халву придумали в Персии (современном Иране) две тысячи лет назад. Тогда ее готовили исключительно вручную. Впрочем, на Востоке ее готовят так и сейчас. Причем используют для приготовления халвы самые разные ингредиенты. Халву готовят не только из орехов и семечек, но и из некоторых овощей, например из моркови или батата (сладкого картофеля), а также из кукурузы, пшеницы, манной крупы. В нее добавляют свежие фрукты или сухофрукты (изюм, чернослив, финики и т.д.).

Путешественники давних времен обязательно брали с собой в дорогу халву, ведь она может храниться очень долго, причем практически в любых условиях, а ее энергетическая ценность чрезвычайно высока. Натуральный сахар, содержащийся в халве, помогает справляться с большими физическими нагрузками. А растительные жиры делают ее чрезвычайно питательным продуктом, прекрасно утоляющим голод. Кроме того, халва – очень вкусная вещь, которая может доставить много приятных моментов усталому путнику.

Разновидности халвы

Вкус и польза халвы зависят от того, из какого продукта она приготовлена. Кроме перечисленных выше традиционных ингредиентов, в халву иногда добавляют ваниль, изюм и другие сухофрукты, цельные орехи. Иногда халву покрывают шоколадной глазурью.

Польза халвыПодсолнечная халва

Это самый распространенный в нашей стране вариант халвы. Причина ее популярности очевидна: подсолнечник растет повсеместно, стоит недорого, его семечки обладают прекрасными питательными свойствами и приятным вкусом. Она имеет серый цвет и рыхлую структуру. Если подсолнечная халва покрылась темным налетом, это значит, что у нее истекает срок годности. Отравиться таким продуктом вряд ли возможно, но вкус и консистенция не будут соответствовать стандартам.

В семенах подсолнечника и, соответственно, в халве, содержится большое количество витамина Е, который еще называют витамином молодости. Он помогает поддерживать кожу в молодом и цветущем состоянии, а сосуды защищает от холестерина. Витамины группы В, которых тоже достаточно в халве из подсолнечника, полезны для ногтей, волос и кожи, а также для иммунной системы. Солнечный витамин D помогает усвоению кальция в организме.

Эта халва полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, для улучшения работы печени, желчного пузыря и кишечника.

Польза халвыХалва из кунжута

Халва, называемая кунжутной, готовится из цельных семечек кунжута. А тахинная халва изготавливается из внутренней части семечка, которая богата белком и биологически активными веществами. Тахинная халва имеет светло-желтый или бежевый цвет и специфический вкус с приятным горьким послевкусием, за которое ее ценят гурманы по всему миру.

Кунжутные семечки имеют в своем составе немало полезных для организма человека микроэлементов: фосфор, необходимый для костей и полноценной работы мозга, цинк, сохраняющий здоровый вид нашей кожи, железо, поддерживающее баланс веществ в крови. Кунжутная халва полезна для роста и хорошего зрения, так как она содержит витамин А. Растительные белки и жиры, а также клетчатка, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза халвыХалва из арахиса

Арахисовая халва отличается кремовым цветом и мягким ореховым вкусом. Она готовится из очищенного арахиса, который богат фолиевой кислотой. Эта кислота необходима для обновления клеток, когда она присутствует в организме в достаточном количестве, то помогает человеку дольше оставаться молодым. Витамины В, РР и D способствуют продуктивной работе сердца и мозга.

Халва из других орехов

Халва из фисташек, миндаля, кешью или грецких орехов встречается не так часто, как те разновидности, что описаны выше. Это деликатесные и достаточно дорогие лакомства, каждое из которых обладает собственным, неповторимым вкусом, запахом и ароматом. Фисташковая халва имеет светлый зеленовато-желтый цвет и нежный вкус фисташек. Миндальная халва, так же как халва из кешью и грецких орехов отличается кремово-желтым цветом.

Польза халвы их любых видов орехов заключается, во-первых, в большом содержании полезных растительных масел, во-вторых, в растительном белке и клетчатке и, в третьих, в богатом наборе витаминов и микроэлементов.

Польза халвыКомбинированная халва

Часто для приготовления халвы используют два или более основных ингредиента. Бывает халва тахинно-арахисовая, или халва из кунжута и грецкого ореха, халва из миндаля и арахиса и множество других разновидностей халвы, сочетающих в себе разные составляющие.

Недостатки халвы

Один из недостатков халвы – ее высокая калорийность. Тем, кто следит за своей талией, этим продуктом лучше не увлекаться. Но это не значит, что ее надо полностью исключить из рациона. Если употреблять ее понемногу, то вы сможете извлечь из халвы всю пользу и избежать того вреда, который она может нанести вашей фигуре.

Другой не очень приятный аспект – это свойство халвы прилипать у зубам. При недостаточной гигиене полости рта это может стать причиной кариеса. Но и тут есть выход: нужно просто тщательно чистить зубы после употребления халвы. По-хорошему, это и так нужно делать после каждого приема пищи.

Главное преимущество халвы перед всеми другими сладостями – это ее натуральный растительный состав. Даже сахар содержится в ней в расщепленном виде, как глюкоза, лактоза и фруктоза. Поэтому польза халвы во много раз превосходит возможный вред, который может быть получен только при неумеренном использовании.

Опубликовано 16 Мая 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/dc87d426d8e5bab3056c01fef7c99cbc): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142