Польза и вред мандаринов

Польза и вред мандариновС детства всем внушают, что все фрукты полезны, так как содержат много витаминов и минералов. Одним из самых любимых и самых полезных считается мандарин. Так ли безопасен этот фрукт для здоровья? Чем полезен мандарин и кому он вреден? Кому запрещен для употребления в пищу этот вид цитрусовых?

Польза мандаринов

Как любой цитрусовый, мандарин может похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что благотворно влияет на работу иммунной системы, а, значит, защищает от простудных заболеваний. Кроме того, в составе мандаринов присутствуют витамины групп К, Р, А и В. Чем же это полезно? Благодаря наличию витамина К, фрукт способствует эластичности сосудов, а также препятствуют старению клеток и улучшает свертываемость крови. Витамин А, как всем известно, полезен для зрения, а Р и В - для нервной системы. Конечно, польза всех перечисленных групп для здоровья безгранична, но здесь приведены их основные функции.

Кроме витаминов, богат мандарин и на минералы - кальций, калий, магний и другие. Наличие этих полезных веществ способствует снижению риска появления рахита у детей, а также нормальному росту зубов и костей. Но при этом не рекомендуется употреблять мандарины малышам до трех лет.

Давно доказано, что употребление этого представителя цитрусовых помогает в лечении множества разнообразных заболеваний, таких как: камни в почках и мочевом пузыре, артериальная гипертензия, молочница, дизентерия и многие другие.

Мандарин усиливает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Нельзя не сказать о том, что этот плод улучшает настроение и прекрасно утоляет жажду. Ученые сообщают о том, что употребление мандаринов снижает уровень сахара в крови, а также выводит холестерин, что является немаловажным. Этот плод используют и при борьбе с гельминтами, ведь регулярное питание блюдами, которые включают в себя фрукта - коренного жителя Китая, заменит употребление любых препаратов против глистов. Научные работники из Японии выявили, что мандарины снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований и болезней печени.

Мандарины в народной медицине

Польза и вред мандариновЛюбители народной медицины тоже часто используют мандарин в своих настойках. В частности их интересует кожура этого плода. "Кожа" помогает при дисбактериозе и метеоризме, а также является прекрасной помощью при профилактике простудных заболеваний. Используют кожуру также при бронхите и сухом кашле, так как настойки из оболочки мандарина очищает легкие от слизи.

В случае грибка ногтей, "кожу" втирают в ногтевые пластины. Это заменяет полностью или частично мази, продаваемые в магазине. Очень любят мандарин и косметологи. Этот плод добавляют в кремы и эфирные масла, а также рекомендуют добавлять такие масла в ванну для нежности и бархатистости кожи. Употребление мандарина замедляет развитие варикоза и рекомендуется к включению в рацион врачами - флебологами.

Вред мандаринов

Впрочем, как любой продукт, мандарин имеет и противопоказания. Он запрещен к употреблению людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болеющим гепатитом, холециститом или нефритом. Не рекомендуется включать в рацион этот оранжевый плод людям, подверженным аллергии, так как мандарин является достаточно сильным аллергеном.

Нельзя не заметить, что большинство людей употребляют кожуру мандаринов из-за того, что, благодаря наличию лимонной кислоты в составе, фрукт не накапливает нитраты. Проблема в том, что большинство производителей успешно заменило нитраты опрыскиванием воском. Кожу таких мандаринов употреблять нельзя ни в коем случае и вообще питание оболочкой этого фрукта должно быть очень осторожным.

Поговаривают, что чем больше ешь фруктов, тем лучше. Так, да не так. Употребление мандаринов в большом количестве может быть причиной гипервитаминоза, что в свою очередь причиняет интоксикацию. 

В общем и целом, пользы от мандаринов больше, чем вреда, следует только не жадничать и есть этот продукт в небольших количествах.

Опубликовано 24 Апреля 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/a154ed2ce1f769cea34b73fa0c74670f): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142