Польза и вред никотина

Польза и вред никотинаПо мнению Дэна Херли, человека, который продвигает науку в США, никотин можно использовать в медицине, как средство для лечения и профилактики различных неврологических заболеваний, например, болезни Паркинсона, некоторых когнитивных нарушений (такие заболевания, как шизофрения, синдром Туретта, СДВГ). Он провел ряд опытов на людях и животных, доказывающих его теорию о пользе никотина. Также доказано, что он помогает при снижении веса, и побочные эффекты не столь значительны, как считает ученый.

Но есть загвоздка - никотин не помогает полностью избавиться от курения. Люди, пытавшиеся бросить это занятие при помощи других заместителей (пластыри, различные жевательные резинки, и т.п.) все равно начинали курить со временем, как и те, кто не принимал эти средства. А вот люди, сильно пристрастившиеся к этой вредной привычке, которые их использовали, начинали курить в два раза больше и чаще.

Курение и в самом деле очень вредно для организма, оно вызывает рак легких, расстройства пищеварения, и т.д., но не влияет на мозг. Ученый Марика Кик опубликовал около 30 исследований, повествующих о негативном воздействии никотина, содержащемся в сигаретах, но, по его мнению, курение и никотин - совершенно разные вещи. Также существует ряд книг, сообщающих, что никотин помогает при болезни Паркинсона.

Попадая в организм, никотин начинает работать с дофамином, исполняющим незаменимую роль в поисках вознаграждения, модуляции внимания и движении. Именно поэтому никотин сводит к минимуму расстройства, связанные с движениями, как, например, при болезни Паркинсона. Психофармаколог Пол Ньюхаус говорит, что он способен взбодрить сонного и успокоить возбужденного. Также многие опыты доказывают то, что никотин способен защитить от болезни Альцгеймера (только если она находится на последней стадии), улучшить память, внимание и скорость психомоторных реакций без значительных побочных эффектов.

Однако, никотин вызывает зависимость, но Херли утверждает, что чистый никотин ее не вызывает, а привыкание возникает из-за примеси различных веществ, которые содержатся в дыме сигарет. Недавно (не более 2 лет) поступило во всеобщее обозрение невероятно много исследований, которые сообщают нам, что никотин ненадолго улучшает рабочую память и визуальное внимание у людей, а также животных.

Вследствие всего вышесказанного, нельзя точно говорить о пользе и вреде никотина. В будущем у нас очень много исследований, в которых примут участие еще много различных ученых, которые, возможно, смогут дать нам ответ о рисках и преимуществах его употребления.

Опубликовано 1 Апреля 2014 года в 16:00

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/656886fa2c13553ec03970f7cae2c709): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142