Польза картофеля

Польза картофеляПодсчитано, что за один год каждый житель России съедает около ста тридцати килограммов картофеля. Врачи и диетологи утверждают, что польза картофеля гораздо выше, чем принято думать.

Богатый корнеплод

Почти восемьдесят процентов состава картофеля занимает вода. Картошка богата микроэлементами и всевозможными полезными растительными веществами. Одно из них – феноловая кислота, действенно защищающая организм от вредоносных бактерий и вирусов. В картофеле содержатся клетчатка, кальций, калий, фосфор и магний, пектиновые вещества, органические кислоты, большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, Р, а витамина С, укрепляющего иммунитет, в ней даже больше, чем в грушах и яблоках! Правда, за время хранения картофель теряет «аскорбинку», и к весне в ней остаётся всего треть «лечебного витамина». А фолиевая кислота не только защищает от стресса, но и помогает развиваться клеткам, поэтому картошка незаменима для детей, беременных и кормящих женщин.

Ешь картофель, будь здоров!

Огромная польза картофеля при употреблении в пищу для почек и сердца. Это, прежде всего, заслуга калия, который выводит из организма лишнюю жидкость и накопившиеся шлаки, снижает кровяное давление, поддерживает нормальную функцию сердечной мышцы. Поэтому люди, регулярно употребляющие картошку, меньше подвержены риску возникновения инсульта. В большом количестве картофель содержит кетоны. Это вещества, способные выводить накапливающиеся в коже токсины, а, следовательно, делающие кожу подтянутой. Не последние в составе картофеля и микроэлементы молибден и хром, отвечающие за укрепление наших ногтей и волос. Наличие в картошке магния способствует здоровому сну и вообще укрепляет нервную систему, а соли калия являются антисклеротическим средством.

Человеку необходимо всего два грамма солей калия в день, для этого нужно съесть триста граммов картофеля. В этом количестве картошки содержится и необходимая суточная норма витамина С. Картофель полезен также для пищеварения содержащимися в нем балластными веществами. Картофель производит на организм омолаживающее действие, поскольку нейтрализует излишки кислот, образующихся в процессе обмена веществ и вызывающих преждевременное старение. Клетчатка улучшает пищеварение и активно выводит из организма различные токсины. Она играет важную роль при профилактике заболеваний кишечника, желудка и всей пищеварительной системы.

Стройная фигура

Польза картофеля

Доказано, что утверждение о вредности картошки для фигуры неверно, ведь в ста граммах картофеля содержится всего-то семьдесят килокалорий, а в том же рисе их в два раза больше! При этом, следует учесть, что он гораздо сытнее, а соответственно и польза картофеля для диеты больше. Но желающим похудеть с помощью картошки необходимо быть осторожными, поскольку польза для фигуры зависит оттого, как она приготовлена.

Если ваша цель – набрать вес, то смело ешьте жареную на масле картошку, изобилующую калориями. Все полезные вещества сохраняют только вареный и печёный картофель. Чтобы вода не забирала большую часть полезных веществ, при варке его не нужно заливать водой полностью. Запекая картофель, готовьте его с кожурой, иначе будет утрачена пятая часть полезных веществ корнеплода.

Лечение картошкой

Многочисленные блюда из картофеля являются диетическими. Их назначают при гастритах, сахарном диабете, артрите, расстройствах пищеварительной системы. Народная медицина считает, что сырой картофель необходимо применять при лечении пораженных участков кожи. Его используют при ожогах и экземах. Картофельный сок – сильнейшее средство от воспалительных процессов, полезен при онкологических заболеваниях.

Следует помнить, что любой продукт может быть и вреден. При длительном хранении под картофельной кожурой может накапливаться соланин, который может вызвать порок в развитии плода. Поэтому при беременности картофель рекомендуют употреблять с осторожностью, а слой кожуры необходимо срезать как можно толще. Польза картофеля, как и любого другого продукта, зависят от его правильного хранения и приготовления.

Опубликовано 8 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (24 Мая 2013 в 14:56:12)
Помоему польза картофеля не больше чем от обычного овоща. Все овощи полезны.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/1efa156a39c3b1e7cf4bde92d1dd7e1e): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142