Польза клюквы

Польза клюквыЕсли название клюквы перевести с латыни, то сразу же получим представление о ее вкусе. Латинское слово «oxycoccus» обозначает «кислая». 

В разных городах и веках и в разные времена клюкву называли по-разному. Названия «медвежья ягода» и «журавль-ягода» говорят о том, что клюквой «интересовались» не только люди. Название «красница» говорит о ее цвете. Другое название – северный лимон» - подтверждает латинское «oxycoccus».

О полезной ягоде клюкве на Руси известно давным-давно, еще со Средних веков. В период ее созревания, наши предки целыми днями пропадали на болотах в поисках ягодных мест (этот плодоносящий кустарник растет в болотистых местах). Уже тогда ее использовали не только в кулинарных целях, но готовили из нее различные снадобья для лечебных целей. В основном ее использовали при простудах, для снижения жара, для укрепления организма.

Сегодня ягода включена в список полезнейших для здоровья человека продуктов, а список применения клюквы в качестве лекарственного растения стал значительно длиннее.

Польза клюквыКлюква, как утверждают ученые, тормозит рост раковых клеток и их распространение.

Клюквенный сок помогает в лечении болезней мочеполовой системы, например, цистита.

Способствует оздоровлению сосудов. Известно, что у пожилых людей возможно образование тромбов и бляшек на стенках сосудов. Вещества, содержащиеся в клюквенном соке, препятствуют этому процессу, а также очищают кровь, укрепляют сосуды и повышают их эластичность. Доктора советуют пить клюквенный сок при варикозе.

«Красна ягода» полезна беременным женщинам и деткам, потому как она способствует развитию умственных способностей.

Клюква – природный антибиотик, причем достаточно эффективный. Употребляя клюкву, человек оберегает себя от различных инфекций.

Какие же вещества делают эту ягоду такой полезной? Это целый комплекс витаминов группы b, витамин А, витамин С, витамин РР. В ней особенным образом сочетаются органические кислоты и фруктоза. Есть в ней пищевые волокна и антиоксиданты, защищающие человека от неблагоприятного воздействия внешней среды, микроэлементы и макроэлементы. В 100 гр. Содержится 0,6 мг. железа, 8.8 магния, натрия - 12, кальция -14, фосфора – 11, и целых 119 мг. калия. Вот такая природная таблеточка.

Есть небольшое предупреждение людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, с гастритом при повышенной кислотности. При этих заболеваниях следует употреблять клюкву осторожно, а лучше всего перед употреблением посоветоваться с докторами.

Опубликовано 3 Августа 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:




Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/aef42e30be11f4cfcbdf21ea83801d65): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142