Польза лени

Польза лениПоговорим о пользе лени и праздности. Много разговоров ходит о том, что спорт – залог здоровья. Но так ли это?

В погоне за карьерными успехами и материальной выгодой представители нынешнего поколения работают очень много. И даже в свободное время они не дают себе покоя, изнуряют себя в модных фитнес-центрах, да и на отдыхе думают не о том, как расслабиться, а о том, как бы получить побольше удовольствия и впечатлений. И каков результат – постоянный стресс, депрессии, которые являются первопричиной разных заболеваний.

Озадаченные этим вопросом медики нашли интересный способ борьбы. А способ этот заключается в том, чтобы научить людей искусству ничегонеделания. Сторонники этого метода считают, что лень является не только правом человека, но и его обязанностью. В последние десять лет интерес к теме лени нарастает. Какой же положительный смысл вкладывается в такие понятия как «лень» и «ничегонеделание»? 

Ещё в 1908 году немецкий физиолог Макс Рубнер выдвинул гипотезу, которая заключается в том, что все живые существа в течение всей своей жизни могут получать и расходовать из пищи строго определённое количество энергии, однако эта теория была забыта и только в последнее время получила «вторую жизнь». Вступая в жизнь, мы имеем запас в энергетическом банке и в течение жизни мы постоянно «снимаем со счета». Рано или поздно «счет» будет исчерпан – размер депозита зависит от того, как мы его расходуем. Остается нам решать, как его использовать: расточительно или экономно. 

Польза лениПитательные вещества превращаются в энергию, и её потребление происходит во время обмена веществ. И чем медленнее идет процесс обмена, тем меньше расходуется энергии. Спокойный и расслабленный темп жизни человека увеличивает продолжительность жизни.

Итак, дольше живет тот, кто затрачивает меньше энергии в единицу времени. Но чтобы сознательно её экономить, надо знать, где и как она расходуется. Конечно, при движении – это знает каждый. Стрессовые ситуации увеличивают потребление калорий. Выделяемые гормоны при стрессе увеличивают затраты энергии на 10-15%. При эмоциональном возбуждении напрягаются мышцы, потребляя дополнительные калории. Холодный душ закаляет, но и ускоряет обмен веществ. А один час недосыпа стоит нам 50 калорий жизненной энергии.

И вот главные способы экономии энергии:

  • умеренность в спортивных занятиях;
  • воздержанность в еде;
  • спокойствие и невозмутимость;
  • температурный режим;
  • увеличение продолжительности сна;

Но вряд ли кто сможет воспользоваться всеми рекомендациями. Так начинайте с того что легче сделать и экономьте свою энергию. И ленитесь, ленитесь, ленитесь!

Опубликовано 19 Июля 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Парвиз (Гость) (25 Декабря 2015 в 7:34:08)
Правильно.Нужно во всём придерживаться золотой середины.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:




Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/69736d9630d4e80722174044024097d8): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142