Причины агрессивного поведения у детей

Причины агрессивного поведения у детейОткуда же берётся столь агрессивное поведение у детей, даже у вполне спокойных по характеру и адекватных родителей?

В наследственности неважна гинетическая предрасположенность к агрессии у прямых родителей, как уже говорилось выше они могут быть спокойными и добрыми людьми. Дело кроется в заимствовании отрицательных черт характера у дальних предков – прабабушки, прадедушки, троюродного дяди, тёти и т.д. Возможно, что гены отвечающие за вспыльчивость и ярость, в одном поколении не проявились, а на другом сказываются со всей силой.

Бывает и так, когда малыш , что – то сломал или кого ни будь побил, на вопрос «Зачем ты это делаешь?» отвечает «незнаю», «случайно» или пожимает плечами – проявление пассивной агрессии, а некоторым доставляет даже удовольствие от содеянного, к последней категории детей и их агрессивному поведению, следует отнестись родителям внимательней, может быть понадобится помощь детского психолога.

Еще одна причина детской агрессии это поведение родителей. Часто бывает что ребенок из неблагополучной семьи становиться свидетелем пьяных дебошей с последующим рукоприкладством и членовредительством, сопровождающимися непристойной руганью. Так как психика ребёнка воспринимает всё происходящее как должное, он берёт пример с родителей.

Недовольство так же может перерасти в агрессию. С этим не могут совладать даже некоторые взрослые, и это проявляется почти у всех детей. К примеру ваш ребёнок ко дню рождения ждал машинку на дистанционном управлении, которую вы ему пообещали месяц назад , но из-за финансовых затруднений купили фламастеры и альбом. Со всей уверенностью можно предугадать его следующие действия, фламастеры полетят в мусорное ведро а альбом будет разорван на мелкие кусочки с последующим топаньем ног и хныканьем. В этом виноваты сами родители, не стоит обещать ребёнку того, что в вашем семейном бюджете образует солидную брешь, даже если он очень настаивает, не конкретизируйте обещание на манер «Куплю через месяц», а дайте двойственное обещание «Я окладываю деньги тебе на подарок но ещё недостаточно, пока хватает только на другую игрушку», тогда вы не будете выглядеть в его глазах «злыми» папами и мамами.

Ребёнок может быть злым из-за внутреннего душевного дискомфорта, например из-за ревности к младшему братику или сестрёнке. Ребёнок ещё не понимает этого чувства, но замечает, что к нему уменьшилось родительское внимание. Поначалу он пытается привлечь его к себе положительными способами - хорошими оценками, рисунками и т.д., но услышав неоднократное сухое «молодец», включается другая поведенческая манера, что ни будь сломать, обидеть младшего – пусть ругают, это лучше чем эмоциональная изоляция.

Родителям, у которых несколько детей, следует находить время для каждого из них и относиться к каждому одинаково, не выделяя «фаворитов» чтобы предотвратить между ними конфликты и сохранить дружную семью в будущем.

Опубликовано 28 Марта 2014 года в 16:00

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/6a9c82a43e4ebd0f76bb341894fd7d7b): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142