Рукола: польза и вред

Рукола: польза и вредРукола появилась на наших столах сравнительно недавно, и многие до сих пор с опаской относятся к этому растению, больше похожему на дачный сорняк. А зря – необычный вкус руколы поможет разнообразить даже порядком наскучившие блюда. Вкус руколы – островатый с кислинкой, он отлично сочетается с овощами, сыром, рисом, мясом.

Используют руколу в разных кухнях по-разному. Например, итальянцы, которым это растение знакомо еще со времен древних римлян, добавляют его в соус песто вместе с базиликом, а также посыпают им пиццу за несколько минут до готовности. Грекам полюбился простой салат, который вы сможете приготовить дома. Для этого нужно смешать руколу с четвертинками помидоров черри, кубиками сыра фета и сбрызнуть готовый салат оливковым маслом. Кавказские народы с удовольствием кушают молодые листья руколы, а в Словении это растение кладут в традиционные балканские пироги с сырной или мясной начинкой – буреки.

Польза руколы

Рукола: польза и вредПомимо яркого вкуса, рукола обладает рядом полезных свойств. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, поэтому можно и нужно добавлять ее в диетические блюда. Это поможет не только сбросить лишний вес, но и удержать его на желаемой отметке. Кроме того, рукола содержит множество необходимых микроэлементов и тонизирующих веществ. Попробуйте заменить привычный утренний кофе легким салатом с руколой – проснуться и настроиться на продуктивный день станет гораздо проще.

Рукола – мощный природный афродизиак, известный с незапамятных времен. Хотите испытать его действие на себе? Приготовьте на ужин пасту из листьев руколы, кедровых орехов, сыра и оливкового масла – это блюдо одновременно вкусно и очень действенно. Если вас не пугает специфический запах, можно добавить в блюдо чеснок – он не только сделает вкус более пикантным, но и улучшит результат.

Добавляя руколу в салаты и гарниры, следует помнить, что максимум пользы она принесет только с правильной заправкой. Поэтому стоит сочетать растение с оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, а вот от майонеза и горчицы лучше отказаться.

Эфирные масла, содержащиеся в руколе, тонизируют кожу и усиливают кровообращение, поэтому растение часто используется в качестве основного ингредиента для косметических масок. Простейшую из них можно сделать из двух столовых ложек измельченных листьев, такого же количества творога и чайной ложки сметаны – эта смесь увлажнит лицо, мягко успокоит раздраженные места и немного выровняет цвет кожи.

Вред руколы

Несмотря на то, что у руколы много поклонников, противников найдется не меньше. И их протесты против данного растения небезосновательны – пряная трава может нанести вполне ощутимый вред. Ее следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Исключить из рациона руколу желательно людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – содержащееся в растении горчичное масло может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Девушкам с чувствительной кожей лучше воздержаться от наружного использования руколы.

Опубликовано 20 Мая 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/e9bcf207a6a7e6a65c01ba74c7b81f9a): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142