Свежевыжатые соки: польза и вред

Свежевыжатые соки: польза и вредСвежевыжатый сок может принести не только пользу, но и вред организму, если не знать правил его употребления. Например, при приеме лекарств, следует быть осторожным, употребляя грейпфрутовый сок, так как он содержит наригин, который может привести к понижению или же повышению эффекта принимаемых вами лекарств и их отложению в печени. 

Свежевыжатый сок — это своего рода концентрат из овощей или фруктов и в нем значительно больше биологически активных веществ, чем в исходных продуктах. Соки сладких фруктов содержат меньше клетчатки, которая замедляет процесс усваивания, поэтому они богаты на активные углеводы. Такие соки не рекомендуются диабетикам и людям, склонным к ожирению. Кислые соки, такие как: апельсиновый, клюквенный или лимонный, не стоит пить людям больным гастритом или язвой желудка. 

Не смотря на недостатки приема свежевыжатых соков, они приносят значительную пользу организму. Если вы хотите регулярно употреблять соки все же стоит обратиться за рекомендациями к врачу, особенно если у вас есть хронические заболевания. 

Как было упомянуто выше, свежевыжатые соки содержат большое количество биологически активных веществ, но так они быстро распадаются, готовить их следует именно перед употреблением. Исключение из этого правила — свекольный сок, его следует поместить в холодильник на несколько часов, чтобы вредные вещества, которые в нем содержатся, разрушились.

Чтобы польза от свежевыжатых соков была максимальной, их следует пить на голодный желудок за полчаса до приема пищи. После еды от употребления соков, особенно фруктовых лучше воздержаться, так как это способствует активному газообразованию в кишечнике.

Лимонный сок — отличное тонизирующее средство, но в чистом он виде вреден, поэтому его требуется разбавить теплой водой. Добавив в лимонный сок две столовых ложки меда и корень имбиря, можно получить эффективное средство против простуды и ее профилактики.

Свежевыжатые соки, особенно цитрусовые и яблочный, содержат в себе большое количество кислот, которые могут повредить эмаль зубов, поэтому их следует пить через трубочку и после приема полоскать рот водой.

И главное, что надо помнить это то, что не стоит злоупотреблять соками, только умеренный прием принесет пользу вашему организму.

Опубликовано 1 Апреля 2014 года в 15:00

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/d638d7d4dd7e2949079e1c7f75c7fa8d): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142