Уход за алюминиевой посудой

Уход за алюминиевой посудойНа кухне у каждой российской хозяйки можно встретить посуду, изготовленную из сплавов алюминия. И хотя идут споры о том, что такая посуда вредна, но положительных моментов в ее использовании больше. Это легкие изделия с тонкими стенками, быстро прогреваются на плите. Блюда в таких кастрюлях готовятся в разы быстрее.

И в чем же состоит уход за алюминиевой посудой? Оказывается, он совсем не сложный, и если придерживаться всего нескольких правил, ваша посуда будет сверкать.

Одно из главных правил – при мытье посуды из алюминия, ни в коем случае нельзя пользоваться жесткими щетками, чистящими порошками, песком или пемзой. Грубые очистители разрушают тонкий слой алюминия, потом в таких кастрюлях чаще пригорает пища, образуется осадок.

Так же в алюминиевой посуде нельзя готовить блюда, в которых содержится кислота. Компоты, кисели, маринады так же разрушают защитный слой утвари, и тем самым приводя в негодность. Нельзя в такой посуде отваривать картофель в кожуре или просто кипятить воду, от такого образуются на дне и стенках кастрюли темные пятна.

Мыть такую посуду лучше всего с жидкими моющими средствами. Даже пригоревшие кастрюли следует замачивать в теплой мыльной воде на пару часов, а потом промыть губкой или ветошью. Известный бабушкин способ для очистки накипи и гари с алюминиевых кастрюлек заключается в замачивание посуды в составе горячей воды, 100 грамм силикатного клея и 100 грамм кальцинированной соды. После такой процедуры, кастрюльки будут как новые.

Для удаления пригорелостей с дна посуды можно использовать воду с пищевой содой несколькими каплями нашатыря.

Ухаживая за алюминиевой посудой, многие хозяйки для придания блеска используют зубной порошок, натирая им посуду. Затем ее нужно промыть и вытереть мягкой тряпкой.

Если вдруг при варке овощей случилось так, что вы не успели снять кастрюлю с плиты, и овощи пригорели к дну, не стоит расстраиваться. На ночь налейте в такую кастрюлю воду с солью, утром нужно будет только промыть и протереть.

Одним из современных способов очистки алюминиевой посуды от накипи и темных пятен считается применения газированных напитков. Налейте на ночь в кастрюлю напиток, только следует брать прозрачные. Утром вы не узнаете свою посуду, будет сверкать и блестеть.

Вообще уход за алюминиевой посудой не требует долгих процедур и тяжелых усилий. Всего лишь простые замачивания в теплой воде с одним из выше перечисленных средств, приводит к тому, что ваша посуда становится чистой, блестящей и готовой к применению.

Опубликовано 16 Мая 2014 года в 09:01

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:




Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/3bc5381989b358b8f3d9766ca43f59b1): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142