Уход за чугунной посудой

Уход за чугунной посудойУ каждой хозяйки на кухне есть пара предметов из чугуна. Это может быть сковорода или казан, латка или кастрюля. В такой посуде удобно готовить блюда, требующие длительного томления в духовом шкафу, так как чугун хорошо нагревается, а потом длительное время держит тепло. На чугунных сковородках получаются отличные блины.

Как ухаживать за чугунной посуды и продлить срок ее службы? На самом деле чугун хоть и сплав металлов, но достаточно хрупкий. Он боится сильных ударов и подвержен разрушению от резких перепадов. Поэтому не стоит после готовки мыть такую посуду холодной водой. Ну, а вообще уход самый простой. Мытье с добавление моющих средств дает хороший результат.

После приготовления пищи обязательно перекладывайте ее в другую емкость, так как защитный слой чугуна легко разрушается от воздействия влаги или кислых продуктов.

Если ваши чугунные кастрюли или сковороды приобрели на внешних стенках достаточно сильный нагар, следует поместить их в духовой шкаф при самой высокой температуре на 1-2 часа. Затем слегка протереть железной лопаткой или щеткой. Нагар легко сходит и поверхность вновь становиться блестящей.

Часто, когда чугунной посудой длительное время не пользуются, на внутренних стенках образуется белый налет. Это происходит окисление сплавов чугуна. Как избавится от него? Для этого нужно тщательно вымыть кухонную утварь, вытереть насухо и налив в посуду масло нагреть до появления дымка. Масло забьет открытые поры чугуна, и прекратить процесс окисления. Вообще чугунную посуду не следует слишком отмывать от масла. Тонкий масляный слой дольше сохраняет поверхность посуды в пригодном состоянии. Вообще чугун пористый материал, но после того как раскаленное масло попадая в поры образует защитную пленку, особых проблем не создается.

Сковородки, кастрюли, латки, почерневшие от жира, поместите в таз с водой. Выдавите туда же тюбик силикатного клея, добавьте горсточку кальцинированной соды и немного стирального порошка, прокипятите в течение пары часов. 

Если на поверхности чугунной посуды образовались темные пятна или пригорелости, ржавчина, возьмите самую мелкую наждачную бумагу и тщательно отполируйте. После этого промойте холодной водой и прокалите сначала с солью, затем смажьте маслом.

Ухаживая за чугунной посудой, после мытья обязательно вытирайте посуду досуха, так от воды в чугунной посуде образуется ржавчина.

Никогда не используйте чугунную посуду для приготовления пищи в микроволновой печи. Не мойте такую посуду в посудомоечных машинах.

Опубликовано 16 Мая 2014 года в 17:23

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:




Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/feaf1a585f16f9832c216cd3b82c059b): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142