Уход за эмалированной посудой

Уход за эмалированной посудойКакая бы не была мода на посуду и кухонную утварь, но самой распространенной в наше время является эмалированная посуда. Эта и различные миски, ведра и чашки и, конечно, кастрюли. Разнообразие форм и расцветок радует хозяек на кухне. Такая посуда очень удобна в применении, легко моется и чистится.

Несколько основных правил по уходу за эмалированной посудой.

Только что приобретенную утварь следует наполнить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения, таким способом, вы закалите эмаль. Вообще эмалированное покрытие очень хрупкая ткань такую посуду не следует бросать или колотить по ней. Так как эмаль может потрескаться, а в дальнейшем разрушиться, теряя тем самым свой внешний вид, да и готовить в такой посуде уже нельзя.

При мытье посуды не следует использовать абразивные средства или жестяные щетки. Самое лучшее средство для мытья эмалированной посуды - теплая вода с добавлением и мыла. Если эмаль внутри кастрюли приобрела серый оттенок, следует залить ее водой с белизной. Через полчаса вы получите белоснежную поверхность. Экологичный способ очистки кастрюли от налета и жира- это зола. Разведите древесную золу до состояния кашицы и нанесите этот состав на поверхность кастрюли, через час смойте теплой водой. 

Если при готовке еда пригорела ко дну кастрюли, то следует при мытье сначала на дно насыпать слой поваренной соли. Добавить немного воды и оставить на 24 часа, после этого кастрюля легко отмоется. 

Один из способов удаления серого налета: приготовьте в кастрюле компот или кисель. Слабокислые растворы очистят вашу кастрюльку. 

Ну и есть несколько старинных способов мытья эмалированной посуды. Соль, уксус, питьевая и кальцинированная сода. Все эти вещества в малом количестве с добавлением воды легко отмоют вашу кастрюлю от налета грязи . жира или пригоревшей пищи.

Если на поверхности появилась трещина или скол, такую посуду сразу убирайте из обихода. Чем бережнее вы будете относится к эмалированной посуде, тем дольше она вам прослужит. Поэтому даже при готовке не следует использовать железные ложки для помешивания, лучше деревянные, которые не оставляют следов. 

Вообще к эмалированной, как и к другой посуде применимы общепринятые способы ухода. Мыть сразу после использования. Не оставлять засыхать остаткам пищи, не бросать, не чистить песком и твердыми щетками.

Опубликовано 20 Мая 2014 года в 11:26

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/309282c467cd0173aee8638dac7be451): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142